США: январский барометр указал на индексные осадки

В пятницу, 29 января, американские фондовые биржи подводили черту не только под итогами дня и недели, но и прошедшего месяца в целом. Январский барометр в какой-то мере должен был послужить базисом для построения долгосрочных биржевых прогнозов.

Этот день был весьма насыщен разнообразными и вполне благополучными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Главной новостью стала предварительная оценка роста ВВП США в 4-м квартале на 5.7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что значительно превзошло прогнозировавшиеся 4.7% и достигнутый в 3-м квартале результат в 2.2%. В свою очередь, Чикагский индекс PMI и индекс потребительского доверия Мичиганского университета продемонстрировали существенное превышение, как ожидавшихся значений, так и предыдущих показателей. В целом неплохо выглядела и пришедшаяся на пятницу корпоративная отчетность.

Тем не менее, весь этот благостный фон не помешал всем основным фондовым индексам продолжить начавшееся накануне падение ввиду европейских неурядиц и тревог по поводу перспектив хайтэка и основательно подпортить картину января. В результате чего индекс Dow Jones завершил день на минимальной с 6 ноября отметке, прервав при этом 6-месячную выигрышную серию и понеся лишь второй раз потери по итогам месяца за последние 11 месяцев. Для всей триады индексов показанные в январе результаты стали худшими с прошлого февраля. Тем самым старт американских фондовых рынков в нынешнем году оказался сродни прошлогоднему. Быть или не быть им в конце года с такой же существенной профитом - that is the question...

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 53.13 пунктов или 0.52% до 10067.33 пунктов, снижение за неделю составило 1.1%, тогда как по итогам января он понес потери в 3.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 10.66 пунктов или 0.98%, закрывшись на уровне 1073.87 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.7%, а за январь в целом - 3.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 31.65 пунктов или 1.45% до значения 2147.35 пунктов, убавив в течение недели 2.6% и в январе 5.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 большинство компаний (18) финишировало в "красной зоне". Наибольшими потерями отметился высокотехнологичный сектор в лице своих ведущих представителей Microsoft (-3.4%), Intel (-2.7%) и Hewlett-Packard (-1.5%). Ощутимые убытки понесли промышленные гиганты Boeing (-3.1%) и Alcoa (-1.5%), а также крупнейшие банковские структуры J.P.Morgan Chase (-1.4%) и Bank of America (-1.2%). Рост потребительского доверия в стране благоприятно сказался на позициях крупнейших торговых компаний Home Depot (+2.5%) и Магазины Вол-Март (+1.6%), к тому же рейтинговая оценка акций последней была повышена аналитиками Голдман Сакс.

Акции третьего по величине в США химического концерна Du Pont повысились на 0.9% после обнародования планов по созданию в 2013 г. совместно с датской Danisco первого промышленного предприятия по получению этанола из зернового сырья.

Ведущий в США поставщик промышленных, специальных и медицинских газов, а также сварочного оборудования Airgas отступил на 9.8% в результате 25%-го снижения прибыли по итогам финансового 3-го квартала.

Крупнейший в мире производитель карт памяти для цифровых камер и мобильных телефонов SanDisk понес убытки в 11.7% ввиду пересмотра в худшую сторону прогноза продаж в текущем году вследствие переживаемых отраслью проблем.

Вторая по величине в США угледобывающая компания Arch Coal потеряла по итогам торгов 14.1%, поскольку полученные ею в 4-м квартале доходы оказались меньше консенсус-прогноза, несмотря на увеличение объемов добычи угля.

Акции крупнейшей в мире компании по выпуску самоклеящихся материалов и этикеток Avery Dennison обвалились на 14.7% в связи с тем, что полученные в 4-м квартале доходы оказались на 35% меньше предсказанного аналитиками среднего значения.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на КОМЕКС снизилась на 60 центов или менее 0.1% до значения 1083.00 долларов за тройскую унцию.

Золото несколько потеряло в цене под давлением заметно усилившегося против всех конкурирующих резервных валют доллара после публикации порции успешных американских макроэкономических данных. Стоимость февральских фьючерсов на золото снизилась на 0.6% за неделю и на 1.2% по итогам января.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на New York Mercantile Exchange снизилась на 75 центов или 1% до уровня 72.89 долларов за баррель.

Нефть упала в цене, поскольку воздействие на ход торгов значительного укрепления доллара и ощутимого падения курсов акций на фондовых рынках превалировало над усилением надежд на повышение спроса на энергоносители в свете последних статистических данных по США. За прошедшую неделю проигрыш мартовских фьючерсов на нефть составил 2.4%, а за январь - 8.3% - Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.02.2010 09:56 179
Последнее редактирование 01.02.2010 09:56 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08