Прошедшую торговую сессию американский рынок акций завершил символическим разнонаправленным изменением основных индексов

Мировые фондовые рынки

Прошедшую торговую сессию американский рынок акций завершил символическим разнонаправленным изменением основных индексов: Dow Jones index понизился на 0,26% - до 10270,55 пункта, S&P 500 убавил 0,55% - до 1097,28 пункта, Nasdaq Composite увеличился на 0,04% - до 2190,91 пункта.

Из вышедшей вчера в Штатах статистики отметим рост индекса деловой активности в сфере услуг в январе до 50,5 пункта. Он оказался выше психологически важного уровня в 50 пунктов, но не столь высоким, как ожидали эксперты. Учитывая, что рост экономики США обеспечивается в основном за счет сектора услуг, несоответствие темпов его восстановления ожиданиям ухудшило настроения участников торгов. Добавившееся к этому разочарование от отчетностей Pfizer, Western Union, Electrolux спровоцировало закрытие основных мировых фондовых индексов в умеренно отрицательной зоне. Там же в четверг с утра находятся и фьючерсные контракты "на Америку".

Площадки Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне новостей о падении продаж в розницу в Австралии и росте уровня безработицы до максимума за последние 10 лет в Новой Зеландии также устремились в четверг вниз.

Сегодня важным событием дня, которое повлияет на валютные, сырьевые и фондовые рынки, станет заседание Европейского центробанка. Сохранение ЕЦБ ключевой процентной ставки на уровне 1% не вызывает сомнений, интрига заключена в комментариях Жан -Клода Трише, касающихся состояния экономики Еврозоны и прогнозов по ее развитию. Учитывая серьезные финансовые проблемы Греции, Испании и Португалии, волнующие сейчас многих инвесторов, европейская валюта может довольно сильно отреагировать на любые сигналы со стороны ЕЦБ, что, в свою очередь, отразится на сырьевых и фондовых котировках. Решение по ставке в Еврозоне будет объявлено в 15:45 мск.

Рынок металлов

На рынке основных промышленных металлов вчера так же, как и на большинстве мировых торговых площадок, преобладали пессимистичные настроения. К концу дня перевес оказался на стороне медведей.

Лидер снижения - свинец, его стоимость упала в среду на 4,5% - до 2021 $ за тонну. Медь и цинк потеряли по 3,3% (6590 $) и 3,2% (2092 $), соответственно. Контракты на алюминий подешевели на 1,75% - до 2083 $.

Единственным металлом, вновь продемонстрировавшим устойчивость к давлению рынка, оказался никель, который подорожал вчера на 0,3% - до 18350 $.

В четверг с утра на Лондонской бирже металлов торги проходят разнонаправлено.

Рынок нефти

На рынке нефти после вчерашнего символического падения стоимости на 0,2-0,3% сегодня вновь отмечается небольшая коррекция. Котировки "черного золота" теряют порядка 0,4-0,5%, что, по всей видимости, связано с умеренным ростом курса доллара, начавшимся накануне и продолжающимся в четверг с утра.

Данные статистики по запасам нефти и нефтепродуктов США, опубликованные в среду вечером, не вызвали у участников торгов никакого интереса, хотя обратить на них внимание стоило бы. Вышедший вчера отчет свидетельствует о сохранении в стране крайне низкого спроса на нефтепродукты - на прошлой неделе он составил всего 18,742 млн. баррелей в день, что на 8% ниже показателя за аналогичный период 2009 года. При этом спрос на дистилляты, который традиционно наиболее высок зимой, в этом году на 13% ниже, чем в прошлом. Таким образом, в то время как многие эксперты говорят о восстановлении экономики США, нефтяной рынок страны демонстрирует полное отсутствие каких-либо признаков стабилизации спроса.

Что касается запасов, то, как следует из отчета американского Минэнерго, они изменились разнонаправлено: складские объемы сырой нефти увеличились за неделю на 2,3 млн. баррелей, запасы бензина и дистиллятов, напротив, сократились - на 1,3 и 0,95 млн. баррелей, соответственно - Аналитики (ИК "Еврофинансы")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.02.2010 15:07 182
Последнее редактирование 04.02.2010 15:07 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:04