После роста в начале этой недели, ведущие мировые фондовые индексы корректируются

После взлета в начале этой недели, ведущие мировые фондовые индексы корректируются. Несмотря на многообещающую статистику по рынку труда в США, падение розничных продаж в Австралии и очередной рекорд по безработице в Новой Зеландии вновь актуализировали сомнения инвесторов относительно темпов восстановления всемирного хозяйства, что явилось причиной для ухода спекулятивного капитала в качество. Ухудшение экономических ожиданий привело к коррекции в ценах на основные сырьевые товары: котировки нефти отошли от недавних локальных максимумов на уровне $76,80 за баррель и упали до $75,6 за баррель.

Торги в США завершились вчера незначительным снижением индексов. В отсутствии значимых публикаций инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после рекордного двухдневного роста индексов. Dow снизился на 0,26% до 10270,55 п., S&P - на 0,55% до 1097,28 п. Основное разочарование на рынок принесла статистика по деловой активности в сфере услуг, на долю которой приходится 2/3 американского ВВП. Значение индекса делового оптимизма non manufacturing составило 50,5 п. в январе, - ниже, чем предполагали аналитики. При этом, составляющая занятости осталась ниже 50 п. (44 п.), что свидетельствует сохранении тенденции к сокращению рабочих мест. Как следствие, под ударом оказались бумаги компаний потребительского сектора. Между тем, отчет ADP по рынку труда в США, напротив, оказался многообещающим: количество занятых в частном секторе американской экономики снизилось на 22 тыс., при прогнозе снижения на 30 тыс. В корпоративном секторе неплохую отчетность опубликовали News Corp и Time Warner, которые смогли в четвертом квартале выйти в прибыль.

В Азии продажи рисковых активов усилились. Слабая статистика по розничным продажам из Австралии и рост безработицы в Новой Зеландии способствовали ухудшению экономических ожиданий в регионе и привели к снижению основных индексов. Региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific снизился на этом фоне на 0,7%. Падение котировок сырья спровоцировало фиксацию прибыли в акциях компаний добывающего сектора - гиганты металлургии BHP и Рио Тинто снижаются на 1,2% и 2,6% соответственно.

Дополнительным поводом для ухода инвесторов в качество явилась озабоченность инвесторов проблемами с суверенным долгов европейских стран, а также опасения замедления темпов экономического восстановления в Азии, в частности из-за политики Китайской Народной Республики (КНР) по сдерживанию активности на рынке кредитования. Как следствие, на фоне возросшего спроса на treasuries доллар продолжил укрепляться, тем самым, усиливая давление на сырьевые активы - Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.02.2010 23:04 182
Последнее редактирование 04.02.2010 23:04 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08