Обвал на мировых фондовых площадках усилился на фоне повышения озабоченности инвесторов проблемами с суверенными долгами европейских стран

Обвал на мировых фондовых площадках усилился на фоне роста озабоченности инвесторов проблемами с суверенными долгами европейских стран, а также слабой статистике по недельным обращениям за пособием по безработице в США. Капитал покидает рисковые активы, о чем свидетельствует рекордный отток средств из хеджфондов. После вчерашнего падения на 2,5%, сегодня фондовый индекс ММВБ откатится к локальным минимумам этого года на уровне 1370 п., где должен встретить серьезную поддержку. Поводом для восстановления фондовых индексов может стать статистика по американскому рынку труда, которая, по прогнозам аналитиков, должна продемонстрировать рост занятости в экономике США. Тем не менее, после краткосрочной передышки, снижение на фондовых биржах может возобновиться, причиной чему станут предстоящие размещения американских казначейских бумаг на следующей неделе, которые при растущей неопределенности на рынках могут отвлечь на себя значительную часть спекулятивного капитала, лишив тем самым фондовые рынки поддержки.

Обвал на фондовых рынках Европы, вызванный переоценкой рисков в суверенных долгах Греции, а следом Португалии и Испании, предопределил негативное открытие торгов в США. "Европейскую тему" актуализировал целый ряд событий: это и жесткий прессинг со стороны Еврокомиссии в отношении Греции, и слабый спрос на португальские казначейские облигации в ходе прошедшего аукциона, и расширение прогнозного дефицита бюджета Испании на ближайшие годы. Кроме того, в сопроводительном заявлении главы ЕЦБ Жана Клода Трише рынок не увидел уверенности в восстановлении экономики: глава ЕЦБ отметил существенную неопределенность в отношении будущего развития экономики Еврозоны.

Снижение в Штатах усилилось после выхода статистики по первичным обращениям за пособием по безработице, которые за последнюю неделю неожиданно выросли на 8000 при прогнозе снижения на 10000, что испортило настроение инвесторам в преддверии сегодняшней официальной статистики по рынку труда в США за январь.

На фоне столь серьезных проблем на страновом уровне, рынок проигнорировал неплохую отчетность Cisco, равно как наметившийся прогресс в динамике продаж американских ритейлеров. В итоге индекс Dow упал вчера на 2,61% до 10002,18 п., S&P - на 3,11% до 1063,11 п.

Сегодня с утра падение на фондовых площадках в Азии продолжилось. Индекс MSCI рухнул на 2,5%, что стало самым серьезным снижением за последние 10 недель. Обвал на рынках сырья, усиленный укреплением доллара, привел к усилению продаж в акциях сырьевых компаний. Ведущие компании металлургического сектора Rio Tinto Group и BHP Billiton потеряли 4,7% и 3,5%, соответственно. В Японии на фоне укрепления валюты JPY к доллару серьезно пострадали акции экспортеров - они обвалились более чем на 3%.

Серьезные распродажи продолжились в сырьевых активах: нефть упала на 5% до $73,14 за баррель, также серьезное снижение постигло и котировки основных промышленных металлов - Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.02.2010 17:27 223
Последнее редактирование 05.02.2010 17:27 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08