США: рынки отскочили на "висящем флажке"...

В пятницу, 5 февраля, торги на американских фондовых рынках стартовали на фоне предоставленного Министерством труда США пакета статистических данных по рынку труда в январе, центральное место в котором занимало количество сокращений в несельскохозяйственном секторе страны.

Озвученная цифра увольнений в 20 тыс. человек оказалась значительно лучше внезапно скакнувшего до 85 тыс. показателя в декабре, но в январе-то ожидался первый за 2 последних года прирост занятости в этом сегменте трудового рынка порядка 5 тыс. человек... В то же время, уровень безработицы снизился до минимального с августа значения 9.7% при прогнозировавшемся повторении декабрьского результата в 10%, что породило определенные надежды на то, что в октябре был преодолен пиковый максимум в 10.1% и дальше ситуация с безработицей будет улучшаться. Лучше ожидавшихся также оказались данные по увеличению средней рабочей недели до 33.3 часов с 33.2 часов в декабре и повышению среднего почасового дохода на 0.3%.

Неоднозначность этих показателей вкупе с царившими всю неделю страхами в отношении возможной печальной участи Испании, Португалии и Греции с их опасно разбухшими суверенными долгами предопределили с самого начала торгов слегка волатильное, но в целом безропотное скольжение фондовых индексов вниз с вероятным повторением фиаско предыдущего дня. Однако опостылевшие от однообразного тренда последних дней, сами рынки искали хоть какой-то позитивный сигнал для преломления ситуации к лучшему и к завершению торговой сессии с воодушевлением отреагировали на снижение потребительского кредитования в США в декабре в гораздо меньших, чем прогнозировалось, масштабах. После чего в течение последнего часа начался бурный рост курсов акций, в результате которого были полностью отыграны значительные дневные потери и все основные фондовые индексы финишировали в плюсе, неся в то же время убытки по итогам 4-й недели подряд.

Индекс Доу Джонса industrial average повысился на 10.05 пунктов или 0.10% до 10012.23 пунктов, снижение за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3.07 пунктов или 0.29%, закрывшись на уровне 1066.18 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq повысился на 15.69 пунктов или 0.74% до значения 2141.12 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Лучше других выглядели представители высокотехнологичного сектора Intel (+2.4%) и Cisco System (+2.3%), последний в значительной мере за счет успешных отчетных результатов ранее на неделе и намерения увеличить численность персонала в связи с ростом заказов на свою продукцию. С приличной выгодой закончился день и для ведущего в мире производителя алюминия Alcoa (+2.1%) ввиду общего повышения акций компаний сырьевого сектора на фоне снижения уровня безработицы. Хуже всех выступили промышленные гиганты General Electric (-1.6%) и Boeing (-1.6%) в связи с большой долей экспортноориентированной продукции в условиях финансовых неурядиц в Европе.

Акции ведущего в США поставщика промышленных, специальных и медицинских газов, а также сварочного оборудования Airgas взлетели на 40% после публичной оферты о выкупе всех его акций по цене 60 долларов за акцию со стороны Air Products & Chemicals, который, в свою очередь, лишился по итогам торгов 6.9%.

Специализирующийся на одежде для женщин ритейлер Bebe Stores вырос на 13.2% в связи со значительно превысившей консенсус-прогноз Уолл-стрит квартальной прибылью и повышением рекомендательной оценки по его акциям с "нейтральной" до "покупать" аналитиками Roth Capital Partners.

Крупнейший в мире производитель почтового оборудования Pitney Bowes выиграл по итогам торгов 4.9%, поскольку полученная им в 4-м квартале прибыль в размере 64 центов на акцию на 4.4% превзошла среднее ожидание аналитиков.

Провайдер беспроводных коммуникационных услуг Leap Wireless International отступил на 2.7% вследствие понижения рекомендательной оценки по его акциям аналитиками JP Morgan Chase, посчитавшими переоцененными достигнутые компанией успехи в расширении клиентской базы.

Крупный производитель сахарной продукции, выпускаемой под популярным брендом "Dixie Crystals", Imperial Sugar потерял 8.3% ввиду понесенных квартальных убытков, в определенной степени смягченных страховым покрытием.

Цена на фьючерсные контракты на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.20 долларов или 1% до значения 1052.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных вложений уменьшилась вследствие максимального за 8 месяцев усиления доллара против евро в связи с тревогами по поводу суверенных долгов ряда южноевропейских стран. Февральские фьючерсы на золото подешевели за неделю на 2.8% до минимального в этом году уровня.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на New York Mercantile Exchange снизилась на 1.95 долларов или 2.7% до уровня 71.19 долларов за баррель.

Нефть продолжила в пятницу нести серьезные убытки после 5%-го падения цены накануне ввиду значительного укрепления доллара в отношении евро, сыгравшего определяющую роль в ходе торгов, несмотря на позитивный отклик товарно-сырьевых рынков на снижение безработицы. В целом же за неделю нефть потеряла в стоимости 2.3% - Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа
Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 08.02.2010 14:12 199
Последнее редактирование 08.02.2010 14:12 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04