Причиной возобновления снижения рынков акций стали заявления главы ФРС США Бена Бернанке

Причиной возобновления падения рынков акций стали заявления главы ФРС США Бернанке Бена по поводу путей перехода к более жесткой политике после того, как пик кризиса остался позади. Глава ФРС США отметил, что в ближайшее время может быть расширен спред между базовой ставкой ФРС США и ставкой, по которой банки заимствуют средства в ФРС через так называемое дисконтное окно. Также вероятно будут сокращены и сроки предоставления средств банкам со стороны ФРС США посредством дисконтного окна. При этом глава ФРС США вновь отметил, что базовая ставка ФРС США будет оставаться на достаточно низком уровне пока ситуация с инфляцией достаточно стабильна. В тоже время, похоже, ФРС США в ближайшем будущем, все-таки начнет бороться с избыточными резервами банков на своем балансе - ФРС США будет активно таргетировать ставку, по которым будет платить банкам за размещенные избыточные резервы и параллельно может осуществлять таргетирование объемов резервов, что, на мой взгляд, более важно. Путем таргетивания объема избыточных резервов, ФРС, скорее всего, вынудит банки к сокращению, и таким образом избыточная ликвидность в объеме более триллиона долларов уже перестанет существовать в замороженном виде и может поступить на рынок, что в отдаленной перспективе спровоцирует инфляцию и соответственно дальнейшее более агрессивное ужесточение политики ФРС США.

В тоже время Бернанке заявил, что ФРС США не готова к активной распродаже ценных бумаг, которые были выкуплены на баланс, особенно это касается американских гос. облигаций. Таким образом, в краткосрочной перспективе, давления на рынке госбумаг США, рынке ипотечных и агентских облигаций не будет, что в принципе и понятно, так как таким образом ФРС США вызвало бы серьезный рост ставок в данных активах, что крайне нежелательно в условиях рекордных новых размещений госбумаг и нестабильного ипотечного рынка, где рыночные игроки не готовы к покупке столь больших объемов ипотечных и агентских бумаг.

Конечно, для рынков негативно скажется возможное повышение ставок по операциям ФРС США в рамках дисконтного окна, однако если банки будут вынуждены сокращать свои избыточные резервы, то это, возможно, приведет к росту рыночной ликвидности на финансовых рынках и, что более ожидаемо - к активному восстановлению кредитования непосредственно в США, что окажет поддержку экономики в целом - Гонопольский Михаил, заместитель начальника аналитического управления (Бинбанк (Binbank))
Бернанке
Бернанке

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.02.2010 20:40 205
Последнее редактирование 10.02.2010 20:40 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04