США: рынки в осадке, а виноват Бернанке

В среду, 10 февраля, фондовый рынок США в первой половине торговой сессии демонстрирует отрицательную динамику. Вчерашний успех, при котором наблюдался уверенный рост индексов, сменился пессимистичным настроем инвесторов, и американские индексы начали терять отвоеванные ранее позиции. Некоторое разочарование принесли заявления главы ФРС г-на Бернанке Бена, который сообщил, что в ближайшее время регулятивный орган страны может принять решение о повышении дисконтной ставки, а именно расширить спред между базовой ставкой ФРС США и ставкой, по которой банки заимствуют средства в ФРС. Несмотря на то, что г-н Бернанке заверил, что данные меры не должны рассматриваться как начало значительных изменений монетарной политики страны, а также подтвердил, что низкие процентные ставки будут сохранены в течение длительного периода времени, индексам США в первой половине торгов все же не удается пребывать в "зеленой" зоне.

Данные по дефициту торгового баланса США послужили дополнительным преимуществом для "медведей". Так, дефицит торгового баланса товаров и услуг увеличился в декабре с $36,40 миллиард до $40,18 миллиард, в то время как ожидалось снижение показателя до $36 миллиард.

Отчетности New York Times и Coca-Cola Enterprises лучше ожиданий аналитиков оказались бессильны в борьбе с пессимистично настроенными участниками рынка, ко всему прочему, акции обеих компаний демонстрируют к середине торгов негативную динамику.

К 20:19 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,37% на отметке в 1066,56 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones index Industrial Average убавляет 0,3% до уровня в 10028,67 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index торгуется в минусе на 0,44% на отметке в 2141,51 пунктов.

Прибыль американской компании New York Times по итогам деятельности в четвертом квартале оказалась лучше ожиданий аналитиков, что, тем не менее, не привело к удорожанию ее акций. Благодаря сокращению операционных расходов, нивелировавших снижение выручки от рекламной деятельности, прибыль New York Times за исключением некоторых расходов достигла 44 центов на одну бумагу, в то время как аналитики ожидали 38 центов на акцию. Котировки New York Times ушли в минус на 7,2%.

Бумаги компании-боттлера Coca-Cola Enterprises отступили к середине торгов на 3,15%, несмотря на то, что она отчиталась о прибыли в четвертом квартале, превысившей прогнозы аналитиков. Так, прибыль компании составила $110 млн или 22 цента на акцию по сравнению с ожидаемыми аналитиками 20 центами на акцию.

Тем временем, распродажа коснулась и акций третьего по величине в США оператора сотовой связи Sprint Nextel. В отличие от New York Times и Coca-Cola Enterprises, компании не удалось обрадовать инвесторов своей отчетностью. Продажи Sprint Nextel в четвертом квартале снизились на 6,7% до $7,87 млрд., что оказалось хуже ожиданий в $8,04 миллиард и сказалось на 9,32%-ном обесценении ее бумаг.

На фоне снижения курса нефти и золота котировки Newmont Mining industry и Exxon Mobil ушли в минус на 2,03% и 0,83% соответственно.

Сегодня стало известно, что лидирующий в США производитель компьютерной памяти Micron Technology согласился приобрести компанию Numonyx Holdings за $1,27 миллиард, что позволит ему получить доступ на рынок микрочипов Nor-type, используемых для мобильных телефонов. На фоне таких новостей котировки Micron Technology отступили на 7,93%.

Фьючерсные контракты на нефть марки Light на 20:20 МСК торговались с понижением на 0,39% до уровня $72,39 за баррель. Стоимость золота опустилась на 0,29% до $1 074,1 за тройскую унцию, в то время как курс пары Евро/Доллар упал на 0,42% до $1,374 за евро, а пары Доллар Йена повысился на 0,22% до 89,88 йен за доллар - Аседова Наталия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК Финам)
биржа
биржа
финам
Финам

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.02.2010 20:42 160
Последнее редактирование 10.02.2010 20:42 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04