Рынки обескуражены сроками претворения в жизнь недавних предупреждений главы ФедРезерва Бена Бернанке

Итоги предыдущего дня

Об удальстве, проявленном в начале недели, "быкам" пришлось лишь вспоминать на фоне возобновившегося ослабления евро. Индикатор аппетита к риску в четверг вновь стал указывать не в их пользу из-за возросших шансов на скорое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а также в связи с новым проявлением набивших оскомину проблем с обслуживанием суверенных долгов странами зоны евро. Не успели улечься страхи в отношении Греции после встречи министров финансов в Брюсселе, как душевное спокойствие участников рынка вновь было нарушено. Инициатором этого стала федеральный канцлер Ангела Меркель, которой пришлась явно не по душе перспектива подтверждения ее страны в очередной раз в статусе "дойной коровы".

Слова г-жи Меркель о том, что Греция должна сама решать свои проблемы без помощи "соседей" вместе со статьей в WSJ, где высказывались опасения в состоянии финансов муниципалитетов Италии, продавили котировки единой европейской валюты ниже уровня в 1.36 по отношению к доллару. Но куда больший эффект на укрепление доллара произвела публикация протоколов к последнему заседанию ФРС, где развернулась дискуссия по поводу необходимости в наличии на балансе и сроках избавления от купленных на рынке ипотечных бумаг, что продемонстрировало, что монетарные власти США стали еще на шаг ближе к отходу от нынешней сверхмягкой политики.

Взгляд на сегодняшний рынок

После оптимистично завершившихся торгов на Wall Street (S&P 500 +0.66%) этот инструмент денежно-кредитной политики был повышен на 25 базисных пунктов до уровня в 0.75% в рамках сдерживания инфляционных ожиданий. Несмотря на заверения, что данный шаг не является сигналом неминуемого увеличения ключевых процентных ставок по федеральным фондам, реакция во фьючерсах на американские индексы (S&P 500 -1.08%) и на фондовых азиатских биржах (Nikkei 225 -2.05%, Hang Seng index -2.27%) оказалась резко-негативной. Рынки оказались обескуражены сроками претворения в жизнь недавних предупреждений главы ФедРезерва Бернанке Бена, однако в свете последних настораживающих сигналов усиления ценового давления, данный шаг представляется логичным и своевременным. Мягкие комментарии президентов ФРБ Сент-Луиса и Атланты Джеймса Балларда и Денниса Локхэрта на текущий момент несколько успокоили биржевых игроков, но смогут ли они достичь цели и вернуть прежнюю уверенность рынкам остается пока еще под вопросом. Днем важными будут данные по розничным продажам в Великобритании (12-30) и потребительским ценам в США (16-30) - Савинов Станислав (ЗАО "Финанс-Инвест")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.02.2010 18:08 115
Последнее редактирование 19.02.2010 18:08 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08