Динамика контрактов на разницу по главным американским индексам уже не обещает масштабного разрыва вниз

Динамика контрактов на разницу по основным американским индексам, являющаяся индикатором настроений участников рынка на открытии, уже не обещает масштабного разрыва вниз. Постепенно рынок начинает переваривать повышение дисконтной ставки ФРС США. Несмотря на паническую реакцию фьючерсных рынок на данное событие, постепенно рынки начинают восстанавливаться, не считая эту новость однозначно негативным сигналом. В данный момент контрак на разницу по Dow уже уверенно закрепился выше отметки 10 300 п. Его значение на данный момент составляет уже 10330 п, что сулит снижение на открытии американского рынка всего в 0,7%.

Напомню, что вчера уже после закрытия американского рынка, в 00:30 мск глава ФРС США Бернанке Бен объявил о повышении дисконтной ставки с 0,5% до 0,75%. Дисконтная ставка ФРС в США является своего рода кредитным окном, которое используется для сверх-лимитного, резервного кредитования коммерческих банков со стороны ФРС. С учетом хорошего положения дел с ликвидностью в банковском секторе на данный момент, изменение дисконтной ставки само по себе не несет большой смысловой нагрузки и никак не сказывается на стоимости кредитных ресурсов.

По всей видимости, ФРС подготавливает почву для повышения основной учетной ставки. На наш взгляд, вероятность скорейшего повышения учетной ставки существенно повышается после вчерашних действий. Факт повышения учетной ставки ФРС, по всей видимости, может вызвать отток части наиболее спекулятивного капитала с финансовых рынков за счет удорожания кредитных ресурсов. Однако, данное воздействие, по всей видимости, будет носить лишь исключительно краткосрочный характер. Дело в том, что ФРС будет повышать учетную ставку только при наличии уверенных сигналов из реального сектора экономики, свидетельствующих о стабильных темпах экономического роста, стабилизации ситуации на рынке кредитования, розничного потребления, безработицы и рынке жилья. Как показывает практика, циклы повышения учетных ставок ФРС совпадают с мощными растущими трендами на рынках акций, что объясняется притоком средств стратегических долгосрочных инвесторов в условиях нормализации ситуации в реальном секторе экономики.

Котировки нефтяных фьючерсов практически никак не отреагировали на вчерашние события, продолжая демонстрировать впечатляющую динамику восстановления к уровням середины января.. Текущие значения фьючерсов на "черное золото" с ближайшей экспирацией, по Brent-у и WTI составляют, соответственно, уже 76,72 долл/баррель и 78,11 долл/баррель, что примерно соответствует уровням на вчерашнем закрытии российского рынка - Коновалов Василий, портфельный менеджер (ИК "Финам")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.02.2010 18:26 257
Последнее редактирование 19.02.2010 18:26 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04