Мировые фондовые рынки: у быков не получилось укрепить свои позиции

В понедельник, 22 февраля, мировые фондовые биржи продемонстрировали смешанную динамику на фоне снижения цен на Природный газ и металлы, а также падения акций европейских ритейлеров и фармацевтов.

Европа

Европейские фондовые рынки по итогам понедельника завершили торги снижением на фоне падения акций ритейлеров и фармацевтов. Так, региональный индикатор Dow Jones index Stoxx 600 опустился на 0,3%, зафиксировав первое падение за последние шесть дней. Британский FTSE 100 потерял 0,1%, фондовый индекс DAX снизился на 0,6%, а французский CAC 40 стал "легче" на 0,3%.

Акции крупнейшего в мире ритейлера одежды Inditex "похудели" на 2,5% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Exane BNP Paribas с "лучше рынка" до "нейтрального". После столь нелестных отзывов специалистов бумаги крупнейшего в Европе представителя отрасли Carrefour потеряли 2,4% стоимости, а котировки Hennes & Mauritz опустились на 1,8%.

В целях реформирования национальной системы здравоохранения американский президент Барак Обама предложил увеличить платежи, взимаемые с производителей лекарственных средств. Подобные заявления не смогли не сказаться на акциях европейских фармацевтов, которые по итогам вчерашних торгов понесли существенные потери. Так, рыночная капитализация GlaxoSmithKline уменьшилась на 2,6%, бумаги Elan потеряли 3,4% стоимости, а акции Novartis и Roche Holding отступили на 1,3%.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире поставщика выделенных телефонных сетей Alcatel-Lucent увеличилась на 5,1% на фоне хороших отзывов со стороны аналитиков BofA Мерил Линч Global Research.

США

Американские фондовые индексы в понедельник, 22 февраля, продемонстрировали отрицательную динамику, чему способствовало снижение цен на Природный газ и металлы. Так, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average убавил 0,182% до уровня в 10 383,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,105% до отметки в 1 108,01 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index понизился на 0,082% до 2 242,03 пункта.

Акции крупнейшей в США энергетической компании Exxon Mobil Corporation "похудели" на 0,7%, а бумаги Chevron Corporation потеряли 1,5%. Стоимость Природного газа по итогам вчерашних торгов опустилась ниже $5 за британскую тепловую единицу, что явилось максимальным снижением за последние 10 недель.

Падение курса меди, вызванное увеличением запасов металла, отразилось на бумагах горнорудных компаний. Так, рыночная капитализация Newmont Mining уменьшилась на 1,7%.

Котировки Smith International подскочили на 8,8%. По мнению представителей крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger, поглощение Smith International позволит ей расширить спектр оказываемых услуг и укрепить конкурентоспособность. Акции Schlumberger отступили на 3,7%.

Бумаги производителя оборудования для биотехнологических компаний Millipore взлетели на 22% после того, как крупнейший в мире поставщик научной аппаратуры, расходных материалов и химикатов Thermo Fisher Scientific сделал компании дружественное предложение о поглощении общей стоимостью более $6 миллиард. Котировки Thermo Fisher опустились на 2,3%.

Представителям финансового сектора удалось укрепить свои позиции на фоне слухов о сохранении процентной ставки на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени. Так, акции JPMorgan и Bank of America продвинулись на 2,1%.

Латинская Америка

Фондовые рынки Латинской Америки продемонстрировали смешанную динамику на фоне снижения цен на коммодитиз. Бразильский индекс Bovespa упал на 0,61%, венесуэльский IBC вырос на 0,88%, колумбийский IGBC прибавил 0,07%, а мексиканский Bolsa закрылся на 0,43% ниже предыдущего значения.

Акции крупнейшего в мире добытчика железной руды Vale стали "легче" на 1,6%, а бумаги третьего по величине в Бразилии производителя стали Cia. Siderurgica Nacional "похудели" на 1,7% на фоне снижения цен на коммодитиз.

Бумаги нефтяника Petroleo Brasileiro окрепли на 0,9% после того, как аналитики HSBC Holdings повысили рейтинг бумаг компании до "лучше рынка".

Котировки крупнейшего в Бразилии ритейлера одежды Lojas Renner поднялись на 1,8% на фоне хороших прогнозов по прибыли компании от аналитиков Barclays. После закрытия торгов Renner сообщила о росте прибыли по итогам четвертого квартала на 53%.

Азия

На торгах в Азии во вторник, 23 февраля, преобладала смешанная динамика. Позитивное влияние на рынки оказала новость о том, что дубайская компания Dubai World получит от правительства страны $5 миллиард. Тем не менее, инвесторы не спешат открывать рисковые позиции в преддверии выступления Бернанке Бена, которое состоится позже на этой неделе.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,21%, китайский CSI 300 убавил 1,07%, японский Nikkei 225 закрылся на 0,47% ниже предыдущего значения, а австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,02%.

Акции крупнейшего в мире по рыночной стоимости застройщика Sun Hung Kai Properties подскочили на 3,9%. Компании удалось выиграть на первом в текущем году земельном аукционе в Гонконге с предложением цены, которое превысило оценки аналитиков. Кроме того, представители Sun Hung Kai заявили, что компания приобрела земельный участок в южной провинции Китайской Народной Республики за 4,7 миллиард юаней ($688 млн).

Бумаги производителя игровых автоматов Aristocrat Leisure обвалились на 4,3%. Компания отчиталась об убытке по итогам второго полугодия в размере A$124,5 млн ($112 млн) на фоне роста резервов на покрытие убытков, связанных с судебными исками в США.

Рыночная капитализация крупнейшего в Тайване производителя светодиодных элементов Epistar уменьшилась на 3,8% на фоне слухов о сокращении заказов со стороны Samsung Electronics - Козлова Карина, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа
Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 23.02.2010 14:32 223
Последнее редактирование 23.02.2010 14:32 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08