Бен Бернанке вчера разрядил обстановку на фондовых рынках

Бернанке
Бернанке
Бернанке Бен разрядил обстановку на рынках акций, сообщив о перспективах сохранения нулевого уровня процентных ставок в течение продолжительного периода времени. Впрочем, это всего лишь временная передышка: падение продаж новостроек в США и довольно слабая характеристика состояния ведущей экономики мира, данная главой ФРС, стали преградой для полноценного восстановления фондовых индексов. Сегодня с утра падение на площадках в Азии возобновилось, подогреваемое спекуляциями на тему снижения рейтинга Греции.

Выступление главы ФРС Бернанке Бена, из которого стало ясно, что денежные власти США не собираются в ближайшее время отходить от политики низких процентных ставок отчасти сняло напряжение с фондовых площадок, позволив американским индексам закрыться "в плюсе". Индекс Dow вырос на 0,89% до 10374,16 п., индекс S&P - на 0,97% до 1105,24 п.

По словам главы ФРС, денежные власти США ожидают, что конъюнктура американской экономики в ближайшее время будет характеризоваться низким уровнем использования ресурсов, замедленной инфляцией, что позволит в течение длительного периода времени предоставлять ей необходимые для восстановления ресурсы по беспрецедентно низким ставкам. Одновременно, Бернанке отметил слабость на рынке труда, являющуюся существенным препятствием для восстановления потребления в стране, а также выразил озабоченность относительно дефолтов в секторе коммерческой недвижимости и жестких условий кредитования, которые могут усилить кризисные явления в экономике.

Таким образом, из слов главы ФРС следует, что повышение учетной ставки для банков на прошлой неделе не стоит воспринимать как прямой сигнал к повышению базовой ставки. Скорее всего, ФРС на протяжении всего 2010 года будет подготавливать фундамент для ужесточения денежной политики, избегая прямого ужесточения денежной политики.

Тем временем, вышедшая до выступления Бернанке статистика по продажам новостроек в январе принесла инвесторам разочарование и стала причиной снижения индексов в начале торгов: показатель упал на 11,2%, при том, что аналитики ожидали роста на 3%. Падение сопровождалось снижением объемов ипотечного кредитования.

Выступление Беранке дало рынкам лишь временную передышку. Сегодня в утра азиатские индексы продолжили падение на фоне растущих кредитных рисков, связанных с ожиданиями снижения рейтинга Греции. Как следствие, спрос на защитные активы пошел вверх, а доллар вновь начал укрепляться к евро, усиливая давление на сырьевые активы. Впрочем, нефть, на удивление, находит в себе силы удерживаться в диапазоне $77-78 за баррель, что может сдержать продажи на российском рынке.

Индекс MSCI Asia Pacific падает сегодня на 0,9%, при этом существенные потери наблюдаются на площадках, с большей долей сырьевого сектора (Корея, Австралия) - Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.02.2010 15:24 223
Последнее редактирование 25.02.2010 15:24 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04