Фондовые индексы США в среду показали разнонаправленную динамику

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта /Dow Jones/. Фондовые индексы США в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику. Акции таких компаний сектора здравоохранения, как Pfizer и Мерк, снизились в цене после того, как президент США Барак Обама призвал законодателей в скором времени назначить дату голосования по законопроекту о реформе системы здравоохранения. Между тем акции Caterpillar и другие чувствительные к ситуации в экономике акции выросли в цене вслед за выходом более благоприятных, чем ожидалось, данных по числу рабочих мест в частном секторе и активности в сфере услуг.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones index Industrial Average снизился по итогам торгов на 9,22 пункта, или на 0,09 проц, до 10396,76 пункта, прервав трехдневную серию роста. Второй день подряд индекс большую часть сессии демонстрировал повышение по сравнению с уровнем начала года, но завершил торги со снижением. По сравнению с уровнем начала 2010 года Dow сейчас демонстрирует снижение на 0,3 проц.

Хуже всего среди компонентов индекса себя проявили акции Pfizer, которые упали в цене на 28 центов, или на 1,6 проц, до 17,32 доллара. Также подешевели акции Merck – на 18 центов, или на 0,5 проц, до 37,21 доллара. Это произошло после того, как Обама призвал к проведению голосования по законопроекту о реформе системы здравоохранения. Президент США при этом, как и ожидалось, отверг просьбы республиканцев отказаться от этого законопроекта и начать разработку нового плана.

Снижение котировок акций Pfizer было также связано с заявлением компании Medivation о том, что экспериментальный препарат для лечения болезни Альцгеймера, разрабатываемый ею совместно с Pfizer, не показал ожидаемых результатов на последних стадиях испытаний.

Одним из компонентов Dow, ограничивших снижение, были бумаги Caterpillar, которые подорожали на 42 цента, или на 0,7 проц, до 58,57 доллара. Отношение инвесторов к этим чувствительным к экономике акциям улучшилось после выхода отчетов, свидетельствовавших об улучшении ситуации в американской экономике. Число рабочих мест в частном секторе в феврале сократилось менее значительно, чем ожидалось, а активность в сфере услуг выросла более значительно, чем ожидалось, что трейдеры сочли воодушевляющим.

"Рынок вздыхает с облегчением, когда появляются позитивные экономические данные", – отметил Дэвид Класкин из Oak Ridge Investments в Чикаго. В то же время он сказал, что "поступающие сейчас данные менее плохие", но великолепными их пока не назовешь.

По этой причине, как пояснил Класкин, на рынке меньше уверенности. Фондовые индексы демонстрируют лишь незначительный рост по итогам истекшего периода года, и речь идет лишь о консолидации в верхней части диапазона, сказал он.

Технологически ориентированный индекс National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index снизился в среду менее чем на пункт – на 0,11 пункта, или на 0,005 проц, до 2280,68 пункта. Широкий индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0,48 пункта, или на 0,04 проц, до 1118,79 пункта. В лидерах роста был сырьевой сектор, а в лидерах падения – сектор здравоохранения.

Dow Jones index Newswires, ПРАЙМ-ТАСС
индекс Nasdaq Composite
индекс National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 10:59 182
Последнее редактирование 04.03.2010 10:59 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08