США: в преддверии данных по рынку труда индексы незначительно понизились

В среду, 3 марта, основные индексы американского фондовой биржи, несмотря на неплохие макроэкономические показатели, продемонстрировали смешанную динамику. Так, перед открытием торгов был опубликован индикатор занятости ADP, согласно которому компании в феврале сократили 20 000 рабочих мест, что явилось минимальным значением показателя за последние 2 года. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в феврале вырос с 50,5 пункта месяцем ранее до 53,0 пункта при среднем прогнозе аналитиков в 51,0 пункта. Недельные данные по ипотечному рынку также отразили улучшение текущей ситуации.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 4,1 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов на 1,4 млн баррелей. Запасы бензина за рассматриваемый период выросли на 0,7 млн баррелей, незначительно превысив прогнозы аналитиков, а запасы дистиллятов уменьшились на 0,9 млн баррелей, как и ожидалось.

В преддверии пятничной публикации ключевых показателей по рынку труда несколько разочаровала инвесторов "Бежевая книга", отражающая оценку ФРС США текущей экономической ситуации в стране. Несмотря на улучшение экономических условий в 9 из 12 федеральных округов, рынок труда остается слабым, спрос на коммерческую недвижимость незначительный в большинстве округов, а стандарты кредитования по-прежнему весьма жесткие.

По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Dow упал на 0,089% до значения 10 396,76 пункта, более "широкий" индекс S&P 500 увеличился на 0,043% и достиг отметки 1 118,79 пункта. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index убавил 0,005% до значения 2 280,68 пункта.

Акции крупнейших представителей финансового сектора Bank of America, Джей Пи Морган Чейз и Голдман Сакс Group потеряли 0,49%, 0,22% и 0,65% соответственно после того, как стало известно, что президент США Барак Обама планирует в ближайшее время направить на рассмотрение в Конгресс, так называемое, "правило Волкера", которое запрещает финансовым учреждениям одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью.

Бумаги провайдера ИТ-услуг Novell взлетели на 28% на фоне информации о том, что инвестфонд Elliott Associates, которому на данный момент принадлежит 8,5% акций компании, сделал Novell предложение о поглощении.

Котировки мирового лидера фармацевтической отрасли Pfizer опустились на 1,6%. Согласно официальной информации, экспериментальный препарат, разрабатываемый специалистами компании совместно с Medivation, не показал ожидаемых результатов.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире поставщика офисных товаров Staples уменьшилась на 3%. Аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг бумаг компании с "покупать" до "нейтрального", после того, как Staples опубликовала прогноз по годовой прибыли ниже прогнозов аналитиков.

Доллар ослаб против евро и японской валюты JPY. Фьючерсные контракты на нефть с поставкой в апреле подорожали на $1,19 до $80,87 за баррель, а срочные контракты на золото с поставкой в мае выросли в цене на $5,90 до $1 143,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций повысилась с 3,60% до 3,61% - Козлова Карина, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 11:09 119
Последнее редактирование 04.03.2010 11:09 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08