Фондовые индексы США лавировали, лавировали...

В пятницу, 12 марта, главными новостями для фондовых рынков США явились ключевые для экономики страны показатели ранее произведенных и предполагаемых расходов американских потребителей.

Приятным сюрпризом стало то, что розничные продажи в феврале выросли на 0.3%, посрамив при этом аналитиков, предсказывавших снижение на 0.2%-0.3%, и превзойдя пересмотренный до 0.1% январский показатель. Увеличение розничных продаж отмечается в четвертый раз за последние 5 месяцев, сигнализируя о реальном росте потребительских расходов. В то же время, предварительный индекс доверия потребителей Мичиганского университета в марте ухудшился по сравнению с февралем, вопреки прогнозировавшейся неизменности, на фоне неуверенности в устойчивости положительных сдвигов на рынке труда.

В числе других макроэкономических данных производственные запасы в январе остались на прежнем уровне после снижения в предыдущем месяце, что не подтвердило ожидания планирования расширения производства промышленным сектором.

Отмеченный диссонанс между реальным ростом затрат потребителей и ухудшением их покупательского настроя привел в некое замешательство американские рынки, которые в течение всего дня не могли определиться с доминантной стратегией и все основные фондовые индексы достаточно волатильно меняли свою полярность вплоть до завершения торговой сессии. В конечном результате, индексу Доу-Джонса удалось закрепиться на положительной территории, а индексы National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index и S&P 500, накануне праздновавший достижение 17-месячного максимума, понесли мизерные потери. При этом все индексы успешно выступили по итогам недели, доведя выигрышную серию до 4 недель.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 12.85 пунктов или 0.12% до 10624.69 пунктов, прирост за неделю составил 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.25 пунктов или 0.02%, закрывшись на уровне 1149.99 пунктов, выигрыш за неделю составил 1%. Индекс Nasdaq снизился на 0.80 пунктов или 0.03% до значения 2367.66 пунктов, прибавив в течение недели 1.8%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились промышленные гиганты General Electric (+3.4%) и Caterpillar (+2.5%), последний в значительной мере благодаря сообщению 2-го по величине в мире производителя крупнотоннажных самосвалов и бульдозеров японского Komatsu о предстоящем увеличении своих продаж в Китае на 40%. Среди проигравших же хуже всех выглядел крупнейший американский заемщик Bank of America (-1.6%) на фоне коррекции финансового сектора в целом, который завершил рекордную с 1989 г. 10-дневную выигрышную серию, в ходе которой он вырос почти на 7%.

Крупнейший в Северной Америке добытчик железной руды Cliffs Natural resources выиграл 6.7% благодаря повышению рекомендательной оценки по его акциям со стороны Джей Пи Морган Чейз & Co, прогнозирующего в будущем значительный рост цен на уголь и железную руду.

Вторая по величине в США розничная сеть бакалейной торговли Supervalu приобрела 6.6% после публично высказанного аналитиками Kevin Dann & Partners предположения о ее продаже в скором времени.

Крупный промышленный холдинг United Technologies, производящий реактивные двигатели "Pratt & Whitney" и лифты "Otis" потерял в результате торгов 0.7%, понизив прогноз операционной прибыли в 2010 г. по производящему лифты подразделению.

Акции крупнейшей в США выдающей кредиты на обучение компании SLM, больше известной как Sallie Mae, снизились на 2.6% в связи с ожидаемой реформой законодательства, которое изменит условия кредитования студентов и ограничит федеральное субсидирование подобных организаций.

Старейшая оружейная фирма США со 157-летним стажем Smith & Wesson Holding понесла урон в 12.5% ввиду неутешительных результатов объемов продаж в прошлом квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на КОМЕКС снизилась на 6.50 долларов или 0.6% до значения 1101.70 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене, поскольку результирующий негативный эффект снизившегося потребительского доверия американцев и ожидающегося дальнейшего ужесточения кредитной политики в Китае перевесил воздействие значительного ослабления доллара. В целом же за неделю стоимость апрельских фьючерсов на золото снизилась на 3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 87 центов или 1.1% до уровня 81.24 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие хуже ожидавшегося настроя потребителей в США, что оказалось более значимым в ходе торгов, нежели обнадеживающий рост американской розничной торговли и ряд прогнозов повышения мирового спроса на нефть за последние дни. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость апрельских фьючерсов на нефть снизилась на 0.3% - Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа
Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 15.03.2010 13:10 173
Последнее редактирование 15.03.2010 13:10 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04