Позитивный тон вчерашним торгам на мировых фондовых рынках был задан еще с утра

Мировые фондовые рынки

Позитивный тон вчерашним торгам на мировых фондовых биржах был задан еще с утра решением японского Центрального Банка об удвоении объема кредитной программы для финансового сектора. Дальнейшую динамику определила вышедшая еще до открытия торгов статистика.

Индекс цен производителей в США (PPI) после январского увеличения на 1,4% в феврале неожиданно сократился на 0,6% (к уровню предыдущего месяца). Рыночный консенсус-прогноз оценивал изменение показателя в минус 0,2%. В годовом исчислении движение индекса составило 4,4%. В целом, данный блок статистики подтверждает озвученные днем ранее заявления Федеральной резервной системы США, не ожидающей в ближайшее время роста инфляции.

Кроме того, поддержка рынку акций в среду исходила со стороны нефтяных площадок, которые резко рванули вверх на фоне сообщений представителей картеля ОПЕК и выхода отчета Минэнерго США.

По итогам дня индекс Доу-Джонса Industrial Average повысился на 0,45% и достиг отметки 10733,67 пункта, Standart&Poor’s 500 прибавил 0,58%, зафиксировав значение 1166,21 пункта, Nasdaq поднялся на 0,47% - до 2389,09 пункта.

К утру четверга трейдеры рынка акций немного подрастеряли вчерашний оптимизм, и биржи Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются, преимущественно, на отрицательной территории. Фьючерсы на основные американские индексы солидарны со своими азиатскими коллегами.

Рынок металлов

В среду, 17 марта, рынок промышленных металлов так же, как и прочие мировые торговые площадки, продолжили начатый еще днем ранее подъем. Стремления инвесторов к покупкам хватило вплоть до окончания торговой сессии - завершение дня на Лондонской бирже металлов ознаменовалось подъемом котировок.

Рост стоимости основных металлофьючерсов за день по силе оказался примерно равным. Медь (7534 $ за тонну) и цинк (2347 $) подорожали на 1,7%, никель (22250 $), алюминий (2295 $) и свинец (2255 $) - на 1,6% каждый. Подъем цен на олово составил 1,1%, этот металл остановился на уровне 17750 $ за тонну.

Утром в четверг рынок промышленных металлов затронули коррекционные настроения.

Рынок нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), как и ожидалось, на заседании в среду сохранила квоты нефтедобычи для участников картеля на прежнем уровне в 24,845 млн. баррелей в сутки. Более того, по мнению министра энергетики Алжира, на следующей встрече в связи с высокими ценами на энергоноситель картель может даже повысить скоординированные объемы нефтедобычи.

Официальная статистика от американского министерства энергетики продемонстрировала чуть большую по сравнению с ожиданиями крепость нефтяного рынка. Согласно отчету, на неделе, завершившейся 13 марта, товарные запасы бензина сократились на 1,7 млн. баррелей, дистиллятов - на 1,5 млн. баррелей, при этом коммерческие запасы сырой нефти в стране выросли на 1 млн. баррелей.

На фоне двух важных для ценообразования известий в среду углеводороды с силой устремились вверх. Ближайшие контракты Brent поднялись на 3,72% - до 81,96 долл. за баррель, котировки апрельских нефтефьючерсов сорта West Texas Intermediate выросли на 1,5% - до 82,93 долл. за баррель.

В четверг утром рынок "черного золота" откатывается назад, убавляя порядка 0,6% рыночной стоимости - Аналитики (ИК "Еврофинансы")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.03.2010 17:19 260
Последнее редактирование 18.03.2010 17:19 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04