США: индоевропейцы в пятницу прижали рынки...

В пятницу, 19 марта, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США. Поэтому ориентиром для рынков стал внешний мировой фон, который обнажил обострившиеся противоречия между ведущими членами Европейского союза по вопросу оказания финансовой помощи Греции и принес непредвиденное известие о внеплановом повышении Индией базовой процентной ставки.

Оба эти обстоятельства оказали негативное воздействие на ход торгов, поскольку неустранимая пока шаткость позиций Греции опять возродила тревоги в отношении беспроблемного восстановления глобальной экономики, а действия Центробанка Индии вызвали опасения, что его примеру вскоре могут последовать центральные банки и других стран. Тем более, что сразу же после последнего решения Фед резерва Соединенных штатов о сохранении базовой процентной ставки стали активно циркулировать слухи о грядущем в ближайшем будущем новом повышении дисконтной ставки.

Существенным фактором для развития событий на биржах явилось и квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, а также квартальное изменение листинга S&P 500, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз.

Все вышеперечисленное вкупе с желанием части инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными после довольно успешного ралли в ходе предшествующих дней привело к тому, что все основные фондовые индексы в пятницу понесли значительный урон, причем индекс Доу-Джонса споткнулся впервые за 9 последних торговых сессий и после достижения накануне максимального уровня с 1 октября 2008 г. При этом все индексы успешно выступили по итогам недели, доведя выигрышную серию до 5 недель.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 37.19 пунктов или 0.35% до 10741.98 пунктов, рост за неделю составил 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.92 пунктов или 0.51%, закрывшись на уровне 1159.90 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index снизился на 16.87 пунктов или 0.71% до значения 2374.41 пунктов, прибавив в течение недели 0.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (22). В числе основных неудачников торгов оказались крупнейшие представители финансового сектора American Express (-1.6%) и Bank of America (-1.5%), а также фармацевтические гиганты Pfizer (-1.9%) и Merck KGaA (-1.0%). Последний в связи с предупреждением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США о побочном вредном воздействии на организм выпускаемого компанией препарата Zocor для снижения холестерина. Лучшего же результата по итогам торгов добился крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков Coca-Cola (+1.5%), вознамерившийся приобрести целиком одного из крупнейших российских производителей соковой продукции "Нидан Соки", хотя ранее предполагалась покупка 75%-го пакета акций.

В связи с резким падением цены на нефть пострадали компании, занимающиеся ее добычей и переработкой. Крупнейшее независимое нефтеперегонное предприятие в США Tesoro потеряло по итогам торгов 2.2%, акции нефтегазовой корпорации Cabot Oil & Gas упали на 3.5%, Baker Hughes лишился 3.7%.

Одна из наиболее успешных американских медицинских страховых компаний Cigna выиграла 3.5% благодаря подготовленному конгрессом новому законопроекту по здравоохранению, в котором были благополучно проигнорированы предложенные Президентом Обамой меры по ограничению премий и бонусов страховщиков здоровья.

Одна из крупнейших в США телекоммуникационных компаний Qwest Communications International повысилась на 1.0% после благоприятного прогноза перспектив роста ее акций, озвученного экономическим телеобозревателем Джимом Кремером.

Крупнейшая в США выдающая кредиты на обучение компания SLM, больше известная как Sallie Mae, проиграла 5.5% в связи с резким снижением рейтинга эмитированных компанией ценных бумаг агентством Агенство Фитч.

Производитель аналитического программного обеспечения MicroStrategy вырос на 5.0% ввиду включения в листинг S&P 600 компаний малого и среднего бизнеса, где он заменит поставщика медицинских услуг Mednax.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 19.90 долларов или 1.8% до значения 1107.60 долларов за тройскую унцию.

Золото существенно потеряло в цене вследствие значительно усиления доллара против евро и повышения базовой процентной ставки в Индии, одного из крупнейших в мире импортеров драгметалла. Однако в целом за неделю стоимость апрельских фьючерсов на золото все же повысилась на 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.52 доллара или 1.8% до уровня 80.68 долларов за баррель.

Нефть продолжила в пятницу нести серьезные убытки на фоне возобновившихся тревог по поводу будущего Греции в отсутствии единства в Европейском союзе по вопросу оказания ей финансовой помощи и связанного с этим резкого ослабления евро. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость апрельских фьючерсов на нефть снизилась на 0.7% - Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа
Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 22.03.2010 09:11 305
Последнее редактирование 22.03.2010 09:11 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04