США: рейтинговые агентства взялись за PIGs, быки отступили в тень

В среду, 24 марта, американский рынок акций завершил торговую сессию умеренным снижением на фоне новой волны озабоченности в Европе - агентство Агенство Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии с AA до -AA. Для большинства экспертов никакого сюрприза не было, поскольку не секрет, что на очереди еще ряд стран с аналогичной ситуацией в плане госдолга и дефицита бюджета. Тем не менее, материализация слухов и мнений о финансовых затруднениях Португалии заставила быков на какое-то время уйти в тень. Аналогичным образом на ход торгов повлиял комментарий авторитетного аналитика UBS о том, что Греция рано или поздно потерпит дефолт.

Макроэкономическая статистика была в тон новостному фону - продажи нового жилья вышли слабее ожиданий, так же как и заказы на товары длительного пользования. Хотя, надо заметить, объем заказов на товары длительного пользования за вычетом оборонного сектора увеличился сильнее ожиданий.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 52,68 пункта или 0,48% до уровня в 10836,15 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 6,45 пункта или 0,55% до отметки 1167,72 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq ушел в минус на 16,48 пункта или 0,68% и достиг отметки 2398,76 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсные контракты на нефть марки лайт по итогам торгов на New York Mercantile Exchange подешевели на 1,6% до уровня в $80,61 за баррель на фоне опубликованных вчера данных по запасам нефти и нефтепродуктов от EIA - запасы нефти на минувшей неделе резко увеличились. Золото с поставкой в апреле на КОМЕКС опустилось на 1,4% до уровня в $1088,80 за тройскую унцию.

Разумеется, дурные вести из Европы не могли не повлиять на американскую валюту - долларовый индекс подскочил на 1,3%, достигнув 10-месячного максимума. Следуя рыночной логике, в значимый минус ушли акции сырьевого сектора - Freeport-McMoRan Cuprum & Gold и Newmont Mining industry потеряли свыше 1,5%.

В составе индекса голубых фишек больше 1% потеряли Procter & Gamble, Chevron Corporation, Verizon, Алкоа, Coca-Cola и другие. В плюсе закрылись, в частности, Bank of America, Pfizer, JPMorgan, Walt Disney.

Финансовый сектор в составе индекса S&P 500 продвинулся на 0,2% не без влияния заявления главы Bank of America о том, что банк будет укреплять свое присутствие в Китае. Как следствие, акции Bank of America прибавили 2,6%. В финансовом секторе особенным ростом отличились ипотечные страховщики: акции Genworth Financial продвинулись на 4,2%, Radian Group - на 22%.

Один из крупнейших в стране жилищных строителей Lennar продвинулся на 3,7% после публикации менее значительных убытков, чем ожидали на Уолл-стрит.

Производитель злаковой продукции General Mills ушел в минус на 1,9%, разочаровав участников сессии своим прогнозом по прибыли.

Акции биотехнологической компании Genzyme упали на 6,4% на фоне новостей о том, что регулятивные органы фармацевтической сферы США проведут дополнительные проверки в отношении одного из заводов производителя - Саидова Зарина, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.03.2010 09:07 169
Последнее редактирование 25.03.2010 09:07 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04