США: рынки немного устали от ралли...

В пятницу, 26 марта, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические "тяжеловесы" - рост ВВП США в 4-м квартале и индекс доверия потребителей Мичиганского университета, а также внешние политико-экономические факторы, играющие все более возрастающую роль для прежде высокомерно дистанцировавшихся от остального мира американцев.

Восприятие макроэкономических индикаторов было неоднозначным. Так, пересмотренный в последней редакции рост ВВП США в 4-м квартале по сравнению предыдущим кварталом составил 5.6% в годовой экстраполяции ("лукавая цифра" американской статистики означает, что если достигнутый в 4-м квартале рост ВВП останется неизменным и в течение 3 последующих кварталов, то за год ВВП вырастет в итоге на 5.6%). Это стало лучшим результатам за 6 лет, но уступило предварительному значению в 5.7% и прогнозировавшимся 5.9%.

Опубликованный следом окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте остался на уровне февральских 73.6 пунктов, но при этом значительно превысил предварительное значение в 72.5 пункта и ожидавшиеся аналитиками 73.0 пункта.

Мировые новости тоже оказались разнополярными. Если в начале торгов согласованный Евро союзом план финансовой помощи Греции благоприятно сказался на рынках, то затем их сильно напугало известие о затонувшем вследствие взрыва южнокорейском военном корабле вблизи границы с Северной Кореей и, возможно, при непосредственном ее участии, что потенциально несет угрозу эскалации между этими странами.

В целом фондовые площадки в пятницу выглядели достаточно вялыми и словно уставшими от продолжающегося в течение 2 месяцев роста с небольшими остановками, что привело к достижению индексами Доу-Джонса и S&P 500 максимальных за 18 месяцев значений во вторник. Это же побудило часть инвесторов зафиксировать прибыль на столь благоприятных уровнях. В конечном результате, индексам Dow Jones и S&P 500 удалось с малой выгодой закрепиться на положительной территории, а индекс Nasdaq Composite понес небольшие потери. При этом все индексы успешно выступили по итогам недели, доведя выигрышную серию до 4 недель подряд, чего не наблюдалось с 7 августа 2009 г.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 9.15 пунктов или 0.08% до 10850.36 пунктов, рост за неделю составил 1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.86 пунктов или 0.07%, закрывшись на уровне 1166.59 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.6%. Индекс National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index снизился на 2.28 пунктов или 0.10% до значения 2395.13 пунктов, прибавив в течение недели 0.9%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Лучших результатов добились лидер алюминиевой отрасли Алкоа (+1.1%) и крупнейший американский заемщик Bank of America (+0.9%). Главными же неудачниками торгов оказались фармацевтические гиганты Merck KGaA (-0.9%) и Pfizer (-1.4%). Последний был уличен в судебном порядке в преступном мошенничестве, сопутствовавшем продвижению его нового препарата против эпилепсии Neurontin и был приговорен к выплате штрафа в размере 142 миллионов долларов.

В связи с планируемыми Белым домом дополнительными вливаниями в многомиллиардную программу модификации ипотечного кредита с целью поддержки безработных домовладельцев успешно выступили ипотечные страховые компании. Radian Group добавила 6.7%, Index of business activity Group приобрела 8.4%, а MGIC Investment выиграла в результате торгов 13%.

Повышенный интерес к производящим модульные преобразователи солнечной энергии компаниям был обусловлен спрогнозированным Credit Suisse Group AG более высоким, чем это предполагалось ранее, глобальным спросом на их продукцию в этом году. Акции Trina Solar, GT Solar, и First Solar выросли соответственно на 6.1%, 5.1% и 4%.

Акции производителя смартфонов BlackBerry компании Research In Motion прибавили 2.2% благодаря повышению их рейтинговой оценки с "нейтральной" до "покупать" аналитиками JP Morgan Chase.

Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology потерял по итогам торгов 3.5% в результате произведенной BMO Capital Markets переоценки в худшую сторону рейтинга его акций.

Крупный поставщик автозапчастей ATC Technology обрушился на 23.5% ввиду снижения прогноза по прибыли как в 1-м квартале, так и по итогам текущего года в целом из-за прервавшегося сотрудничества с японской Honda Motor.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на КОМЕКС повысилась на 11.40 долларов или 1% до значения 1104.30 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало вследствие отступления доллара против евро до минимального за 10 месяцев уровня на фоне прогресса в вопросе финансовой поддержки Греции, а также возросшего спроса на драгметалл со стороны Индии и азиатских стран в ювелирных целях. Это позволило несколько нивелировать потери золота за неделю и свести их к 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае сегодня по итогам торгов на New York Mercantile Exchange снизилась на 53 цента или 0.7% до уровня 80.00 долларов за баррель.

Нефть упала в цене, несмотря на резкое ослабление доллара, ввиду усилившейся обеспокоенности перспективами спроса на энергоносители после пересмотра в меньшую сторону роста американского ВВП в 4-м квартале и значительно превысившего прогнозы увеличения запасов нефти в США за предыдущую неделю. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость майских фьючерсов на нефть снизилась на 1.2% -

Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
биржа
биржа
Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 29.03.2010 09:14 232
Последнее редактирование 29.03.2010 09:14 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:09