Недельные обзоры мировых рынков

В пятницу доллар сократил потери против европейских валют и продолжил укрепляться против национальной валюты Японии, достигнув семимесячного максимума после публикации сильных данных по рынку труда США.

график доллар/иена
график доллар/иена
Американский доллар вырос против 13 из 16 основных валют поле публикации ряда позитивных экономических данных. В частности был отмечен рост промпроизводства. Темп роста этого показателя был самым быстрым за последние 5 лет, при этом количество заявок на пособия по безработице снизилось.
"Экономика США восстанавливается шаг за шагом," говорит Кунихико Накаджи, управлющий менеджер финансовыми продуктами в Mitsubishi UFJ Trust & PC banking Corp. "На этом фоне доллар продолжит укрепляться против йены."

Доллар и японская йена понесли потери против большинства основных валют в середине недели после того, как поддержку единой валюте оказало сообщение о том, что правительство Греции заключило сообщение с несколькими банками с целью размещения семилетних государственных обязательств в рамках реализации плана сокращение дефицита бюджета. Напомним, что на прошлой неделе на саммите руководителей стран Еврозоны было принято решение поддержать страну в данном процессе. В частности Греции были предоставлены гарантии получения необходимых средств со стороны как стран Еврозоны, так и МВФ в том случае, если стране не удастся привлечь ресурсы на рынках капитала.

Таким образом рынки с облегчением восприняли данные новости и в итоге увеличился спрос на высокодоходные валюты и рисковые активы.

Тем не менее, мы не считаем, что укрепление единой валюты представляет собой устойчивую тенденцию. "Все надеются продать (евро) на росте", говори Хидетоши Янагихара, главный валютный трейдер ню-йоркского представительства Mizuho Corporate Bank in New York, который прогнозирует падение евро-доллара к лету до уровня $1.25. Напомним что первый квартал года единая валюта завершила снижением против доллара США на 5.7% ,что является максимальным результатом с сентября 2008 года.

Как мы и предполагали, к концу недели доллар вернул себе часть утраченных ранее позиций после того, как стало известно, что количество новых рабочих мест за искл-ем с/х сектора (Non-Farm Payrolls) в марте выросло на 162k против падения на 36К в феврале, а уровень безработицы в марте сохранился на отметке 9,7%.

Эксперты назвали мартовские данные по рынку труда "очень достойным отчетом", отмечая рост занятости в частном секторе на 123K. Более того, на рынке появились разговоры возможности повышения депозитной ставки ФРС уже на ближайшей встрече.

Фьючерсными контрактами на федеральные фонды торгующимися на CME Group Inc. вероятность повышения основной процентной ставки к ноябрю до 0,50% составляет в настоящее время 58%, а месяц назад шансы такого события не превышали 45%.

В Азии фондовые индексы выросли, причем MSCI Asia Pacific Index достиг 11-месячного максимума после публикации позитивных данных о состоянии рынка труда США. Кроме того, в Китае индекс производственной активности вырос в марте до 55.1 пп с 52 пп в феврале. Отдельный отчет Банка Японии показал снижение индекса ISM Tankan до -14 пп (обзор основан на опросе промышленников). Это наилучший показатель с сентября 2008 года.

В итоге Nikkei 225 Stock Average восьмую неделю кряду закрылся ростом, прибавив 2,6% на росте оптимизма относительно оживления восстановления международной экономики. Поддержку индексу оказало также увеличение продаж автомобилей в США и рост цен на товарно-сырьевых рынках.

график
график

Европейские рынки акций также по итогам недели существенно укрепили свои позиции.

Одним из основных факторов роста стало укрепление сектора ресурсных компаний на фоне роста цен на металлы.

график
график

DAX за неделю вырос на 1.9% САC 40 прибавил 1.1%, а FTSE 100 укрепился на 0.7%

Wall Street удачно завершил первый квартал 2010.

Dow прибавил 4,1% за первые три месяца года, S&P +4,9%. Высокотехнологичный Nasdaq Composite показал самый сильный рост на 5,7%.

Накануне S&P 500 вырос на 0.7%, обновив полуторагодичный максимум после того как позитивные данные о состоянии производственного сектора и рынка труда послужили причиной оптимизма в отношении продолжения восстановления крупнейшей международной экономики.

график
график

Фондовые рынки США были закрыты пятницу в связи с праздником Страстной пятницы.

Основные события предстоящей недели

В понедельник основные европейские рынки будут закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Среди американских новостей внимания заслуживают индекс ISM в непроизводственном секторе и данные о количестве незавершенных сделок по продаже жилья в США, которые выйдут в 14:00 GMT.

Вторник начнется публикацией в 04:30 GMT решения по процентным ставкам центрального банка Австралии. Вероятно повышение ставки с 4.00% до 4.25%. В 05:00 GMT будет опубликован японский индекс ведущих экономических индикаторов за февраль.

Индекс потребительских цен в Швейцарии выйдет в 07:15 GMT. В 08:30 GMT следует обратить на британский индекс активности в секторе строительства PMI Construction.

Протокол последней встречи FOMC США будет опубликован в 18:00 GMT День завершится выходом в 23:01 GMT британского индекса потребительских настроений за март.

В среду в 03:00 GMT свое решение по процентным ставкам объявит Банк Японии. Ставка останется неизменной, на уровне 0.1%. More Info

В 07:15 будет опубликован отчет по розничным продажам в Швейцарии за февраль. Индексы Index of business activity по ряду европейских стран и Еврозоне в целом будут публиковаться в период с 07:55 GMT по 09:00 GMT. В 09:00 GMT выйдет оценка ВВП Еврозоны за 4 кв. прошлого года.

Во второй половине дня внимание следует обратить на публикацию в 12:30 GMT данных о количестве выданных разрешений на строительство в Канаде. В 14:00 GMT выйдет канадский индекс Ivey Purchasing Managers Inde.

Традиционные данные о запасах нефти в США будут опубликованы в 14:30 GMT. Торговый баланс Японии выйдет в 23:50 GMT.

В четверг первым событием дня станет отчет по безработице в Австралии за март, который будет опубликован в 01:30 GMT. Ежемесячный экономический обзор Банка Японии выйдет в 05:00 GMT. Уровень безработицы в Швейцарии будет опубликован в 05:45 GMT.

Отчет по промышленному производству в Великобритании ожидается в 08:30 GMT. В 09:00 GMT выйдут данные по розничным продажам в Еврозоне за март.

Отчет по пром производству в Германии будет опубликован в 10:00 GMT. Решение по процентным ставкам Банка Англии станет известно в 11:00 GMT. Ставка вероятней всего сохранится на уровне 0.5%.

В 11:45 GMT будут объявлены итоги встречи ЕЦБ. Процентная ставка в Еврозоне также останется на уровне 1%. Следует обратить внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, которая начнется в 12:30 GMT. В это же время выйдут данные о количестве обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе.

В последний день недели нас ожидают данные по торговому балансу Германии ( 06:00 GMT), индексу цен производителей в Великобритании (08:30 GMT), а также отчет по безработице в Канаде (11:00 GMT) и данные по товарным запасам в США за февраль (14:00 GMT).

сабскрайб
сабскрайб

subscribe.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.04.2010 14:32 511
Последнее редактирование 04.04.2010 14:32 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:09