Ведущие мировые индексы понижаются под давлением спекуляций на тему скорого повышения ставки ФРС

Ведущие мировые индексы снижаются под давлением спекуляций на тему скорого повышения ставки ФРС, а также угрозы замедления темпов роста всемирного хозяйства, с которой она может столкнуться ввиду существенных рисков, связанных низкой активностью на рынке кредитования, слабостью рынка труда, проблемами с суверенными долгами.

Торги в США завершились падением ключевых индексов на фоне актуализировавшихся рисков повышения ставки ФРС: Dow потерял 0,66% и снизился до 10897,52 п., S&P - 0,59% и отступил к 1182,44 п.

Выступая с докладом по экономике, глава ФРС Бен Бернанке достаточно позитивно оценил ее текущее состояние, хотя и отметил ряд вызовов, стоящих перед ней, - в частности огромный долг американской казны. По мнению Бернанке, улучшение экономической конъюнктуры будет способствовать росту активности на кредитном рынке и улучшению потребительского доверия, что должно предоставить новые стимулы для восстановления. Главное чего не услышал рынок - это фразу о том, что текущие уровни ставок будут сохранены в течение длительного периода времени.

Тему ставок дополнило выступление главы ФРБ Канзаса Томаса Хонига, который высказался в пользу скорого повышения ставки, уточнив при этом, что при текущих темпах восстановления экономики, ставка в 1% будет стимулирующей. Его слова были восприняты инвесторами как сигнал к довольно скорому повышению базовой ставки ФРС.

Риски отхода ФРС от текущей ультрамягкой денежной политики стали триггером для продаж на фондовых биржах. Снижение в банковском секторе США усилили данные по резкому падению в ипотечном кредитовании, которое составило -11%, а также снижению активности на кредитном рынке. Против добывающих компаний сыграла коррекция в ценах на сырье. Котировки нефти падают второй день подряд, отступив к уровню $85,48 за баррель на фоне роста запасов в США, а также укрепления доллара, вызванного новым витком спекуляций на тему возможного дефолта по долгам Греции.

Сегодня в Азии продажи на фондовых рынках усилились. Резкое падение заказов на станки в Японии перевесили недавние данные, свидетельствующие о восстановлении деловой активности во второй по величине экономике в мире. Дополнительное давление на акции экспортеров оказало резкое падение активности на рынке кредитования в США, грозящее снижением спроса на азиатские товары. Индекс MSCI по итогам сессии теряет 0,4%, при этом в аутсаудерах - японский Nikkei (-1%), также ощутимые потери несет австралийский S&P ASX 200 (-0,6%), китайские индексы теряют около 0,7% - Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.04.2010 15:19 196
Последнее редактирование 08.04.2010 15:19 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:09