Сезон корпоративной отчетности США приятно удивил инвесторов

Сезон корпоративной отчетности США приятно удивил инвесторов

Около трех недель назад в США начался сезон корпоративной отчетности. Традиционно финансовые отчеты крупных американских компаний играют огромную роль. Чаще всего, исходя из их квартальных показателей, инвесторы делают выводы о дальнейших перспективах экономики и могут даже предсказать динамику фондовых бирж, передает Reuters.

Далеко не все американские компании успели отчитаться по итогам II квартала, однако уже обнародованные результаты порадовали инвесторов. В итоге всего лишь за две недели индекс S&P 500 подрос на 11%. Его дальнейшая динамика будет во многом зависеть от других отчетов, говорят участники рынка.

Слегка испортил общую картину квартальный отчет Microsoft: компания сообщила о снижении по итогам II квартала 2009г. чистой прибыли на 29%, а завершившийся в июне с.г. финансовый год стал для компании худшим с 1986г. Сразу после публикации отчета акции производителя программного обеспечения подешевели на 8,3%.

Эксперты отмечают, что финансовый отчет Microsoft напомнил участникам рынка, что кризис еще не окончен. "Получать прибыль лишь за счет сокращения производственных расходов и увольнений невозможно. Конечно, компании идут на многое, чтобы сократить расходы, но избавиться от всех сотрудников и урезать все расходы невозможно", - объясняет ведущий экономист и стратег Gluskin Sheff Дэвид Розенберг.

К концу прошлой недели свои финансовые отчеты опубликовали 180 американских компаний. Из них порядка 140 компаний порадовали инвесторов. В свою очередь, эксперты Bespoke Investment Group отмечают, что после публикации квартальной отчетности около 9,5% всех американских компаний повысили свои целевые прогнозы по прибыли на следующие кварталы. Надо заметить, что в прошлом квартале большинство компаний не повышали, а понижали прогнозы.

Конечно, все эти позитивные изменения не могут не радовать инвесторов. "Мы понимаем, что сейчас очень непростые времена для всех, но все же мы надеемся на лучшее. Сейчас практически всех участников рынка интересует дальнейшее будущее мировой экономики", - отмечает фондовый менеджер Federated Clover Лоуренс Креатура.

Правда, ложкой дегтя могут стать отчеты американских нефтегазовых компаний. Например, на этой недели представят свои квартальные отчеты Conoco Phillips, Exxon Mobil Corp и Chevron Corporation Corp. Вполне возможно, что Chevron огорчит инвесторов. Да и в целом прибыли компаний нефтегазовой отрасли могут оказаться хуже ожиданий на фоне падения мировых цен на нефть и газ.

В целом же настрой участников рынка сейчас существенно лучше, чем в начале года. Причин для этого немало: и надежды на скорое восстановление китайской экономики, и масштабные правительственные вливания, и постепенная стабилизация жилищного рынка. "Инвесторов могут очень сильно расстроить негативные отчеты по итогам следующего квартала. Но это маловероятно. В целом сейчас появились все признаки скорого восстановления мировой экономики", - добавляет Л.Креатура.

Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2009 16:30 193
Последнее редактирование 27.07.2009 16:30 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:07