Мировой рынок указывает на вероятное снижение нашего рынка, так как нефть и американские фьючерсы движутся вниз

29.07.2009 10:43, Голов Павел (ИФК "Еврогрин")

Российский рынок акций продолжает следить за тенденцией на мировых площадках. Вчера это привело к падению индекса РТС на 3,45% к 1001,8, а индекса Московская межбанковская валютная биржа на 3,28% к 1002,27. Как всегда влияние на рынок оказывали нефтяные котировки, которые в течение дня снижались, а вслед за ними шел нефтегазовый сектор. Исключением стали акции Газпромнефти и ТНК-BP, последние выросли благодаря отчету компании и планам выплатить высокие дивиденды. В целом ситуация на рынке находилась под давлением негативных внешних факторов, что вылилось в коррекцию по всему спектру отраслей. Перед закрытием ситуацию усугубили слабые отчеты американских компаний и индекс потребительского доверия, который оказался значительно хуже ожиданий.

Европейские фондовые площадки во вторник тоже снижались. Неприятным известием стало решение Deutsche Bank увеличить резерв на покрытие убытков по кредитам, на этом фоне результаты самого банка отошли на второй план, так как у участников торгов вновь возникли опасения, что оптимизм, связанный с преодолением кризисного дна преждевременный. Усилило беспокойства по этому поводу и высказывание одного из руководителей BP о том, что на восстановление последствий кризиса уйдет много времени. Кроме того, финансовый отчет самой ВР показал значительное падение прибыли, также не порадовали инвесторов планы компании по сокращению расходов на текущий год. К тому же компания заявила, что не наблюдает признаков роста спроса на энергоносители, что опрокинуло нефтяные котировки, которые и без того находились под давлением слабых статданных и информации API о росте запасов нефти. В итоге пострадали многие бумаги энергетического сектора. В завершении ко всему сообщения из США добавили отрицательных впечатлений.

Индекс доверия потребителей США лишь подтвердил, что экономика государства далека от выздоровления. Корпоративные известия из США принесли целый поток негатива, так как целый ряд компании опубликовал о падении прибылей, а некоторые продолжают подсчитывать очередные убытки.

Американские фондовые площадки во вторник сумели частично справиться с негативом на открытии, что позволило основным индексам закрыться разнонаправленно вблизи своих прежних позиций. Давление на рынок было со стороны индекса доверия и слабых корпоративных отчетов. Подровняло ситуацию оживление в секторе слияний и поглощений, так IBM Corp. объявила о планах по приобретению компании SPSS Inc.

Торговые площадки Азии утром в большинстве своем находятся внизу. Японский рынок вырвался вверх, несмотря на падение продаж в розницу сверх прогнозов, положительным моментом стало ослабление японской иены. Отрицательно на акциях сказываются просевшие цены на сырье, которые тянут за собой бумаги горнодобывающих и энергетических предприятий.

Российский рынок откроется недалеко от своих вчерашних позиций, однако общемировая тенденция указывает на вероятное снижение нашего рынка, так как нефть и американские фьючерсы движутся вниз. На этом фоне индекс ММВБ возобновит свое отступление, сегодня основная борьба может развернуться за уровень - 980, пробой которого может опрокинуть индекс еще глубже к 950. Тем не менее, положительным моментом является тот факт, что мировые индексы, в частности DJIA, удержали свои стратегически важные позиции, поэтому глубокого падения вряд ли стоит сегодня ожидать. Если вечерняя статистика поддержит площадки и мировые индексы пойдут вверх, то биржевой индекс ММВБ может на своем закрытии отправиться следом за ними и снова закрепиться выше 1000.
индекс
индекс

Опубликовано на ForexAW.com 29.07.2009 10:45 361
Последнее редактирование 29.07.2009 10:45 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08