Обострение отношений между Центробанком Испании и правительством

Обострение отношений между Центробанком Испании и правительством
Обострение отношений между Центробанком Испании и правительством
Управляющий Банка Испании жестко предупредил правительство страны, что оно не может увеличивать бюджетные расходы и дефицит сверх планов, заложенных в антикризисные программы, сообщает 16 июня Financial Times.

Мигель Ангел Фернандес Ордонес (Miguel Angel Fernandez Ordonez) подчеркнул, что в будущем году дефицит бюджета Испании достигнет 10% ВВП, а государственный долг может превысить 60%, тогда как в конце 2008 года он составлял менее 40%. "Это кардинально меняет всю картину и свидетельствует о том, что возможности для увеличения расходов к настоящему моменту исчерпаны", - заявил он, представляя отчет Центробанка за 2008 год.

Фернандес Ордонес, ка и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), является социалистом и ранее занимал высокий пост в правительстве. Банк Испании не является полностью независимым. Но политические стычки между консервативными экономистами в Центральном банке и социалистами в правительстве обострились во время рецессии и в особенности после введения в действие одной из самых дорогостоящих в Европе антикризисных программ. Министры уже называли Фернандеса Ордонеса паникером, когда он предупредил их по поводу резервов пенсионной системы страны. Его также критикует за призывы к финансовой дисциплине.

Во вторник он заявил, что важно не подорвать доверие к испанской экономике и не спровоцировать опасения по поводу предстоящего повышения налогов. "Необходимо предотвратить превращение государственного долга в препятствие, когда в экономике Испании появятся предпосылки к росту", - сказал он.

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2009 04:09 596
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 12.12.2018 03:06