Ситуация на московском рынке труда улучшилась

Ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий
Ситуация на московском рынке труда в июне вновь улучшилась для работодателей после кратковременного перерыва в мае. Об этом свидетельствует ежемесячный индекс московского рынка труда (LI) - совместный проект агентства "Прайм", портала HeadHunter.ru, Российского союза промышленников и предпринимателей и группы IT-компаний IBS.

По мнению экспертов, улучшение ситуации с работой в российской столице связано с тем, что в экономике начали наблюдаться определенные признаки стабилизации, хотя общая ситуация по-прежнему сложная.

По оценке исследователей, индекс LI в июне 2015 года вырос до 105,46 пунктов, что на 0,5 пункта выше майского уровня.

Количество предлагаемых работодателями вакансий в первый месяц лета незначительно росло, что, возможно, связано с некоторой стабилизацией, наметившейся в экономике. По сравнению с апрелем оно увеличилось на 0,4% до 79,1 тысяч штук.

Индекс заработной платы в Москве
Индекс заработной платы в Москве

Число претендентов при этом сокращается уже три месяца подряд (в июне на одну вакансию приходилось 1,61 резюме). Количество откликов на одну вакансию вновь увеличилось, что связано, в том числе, с выходом на рынок труда выпускников вузов, при этом предлагаемая средняя зарплата незначительно выросла.

Таким образом, наплыва кандидатов на свободные вакансии не наблюдается, возможно, отмечает агентство, это связано с началом летнего сезона.

Динамика вакансий в Москве
Динамика вакансий в Москве

При этом в целом ситуация в промышленности и бизнесе продолжает ухудшаться. По данным Росстата, объем промпроизводства в России в мае 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%. Это наиболее резкое сокращения с октября кризисного 2009 года.

По сравнению с прошлым месяцем темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть. После четырех месяцев непрерывного роста индекс бизнес-среды BS, рассчитываемый авторами исследования, в июне провалился на 4,08 пункта относительно мая и его значение составило 93,48 пункта.

Динамика делового доверия в России
Динамика делового доверия в России

Средняя предлагаемая заработная плата по Москве в июне увеличилась на 0,8% относительно мая, и ее значение составило 58 199 рублей, отмечается в исследовании. В свою очередь, по данным Мосгосстата, средняя номинальная заработная плата в столице, начисленная за январь-май 2015 года, составила 61 489 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 5,6%.

Динамика заработной платы в Москве
Динамика заработной платы в Москве

Аналитики отмечают, что темпы инфляции во много раз обгоняют рост зарплат и ожидают их существенного повышения не раньше 2017-2018 годов.

Динамика уровня инфляции в России
Динамика уровня инфляции в России
Динамика заработной платы в России
Динамика заработной платы в Российской Федерации

Источники

NewsRu.Com - новостное информационное агентство

TradingEconomics.Com - графики макроэкономической статистики

Rabota.YAndex.Ru - данные по рынку труда по по профессиям в регионах России

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем

Опубликовано на ForexAW.com 21.07.2015 15:16 565
Последнее редактирование 21.07.2015 15:20 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:08