ЦБ РФ вряд ли начнет повышать уровень ставок до конца текущего года.

В сентябре ожидается ускорение темпов инфляции до 0,8%. В дальнейшем ведомство ожидает замедления показателя.

проценты по ставкам
проценты по ставкам
Согласно заявлениям замглавы Минэкономразвития А. Клепача, в сентябре ожидается ускорение темпов инфляции до 0,8%. В дальнейшем ведомство ожидает замедления показателя.

"В настоящее время на уровень цен, с нашей точки зрения, оказывает влияние ряд факторов. Гибель урожая из-за аномальных погодных условий создает как фундаментальные предпосылки для роста цен на с/х продукцию (в первую очередь на зерно, а через косвенные каналы – и на продукцию животноводства), так и спекулятивные (связанные с ажиотажным спросом со стороны населения из-за опасения возникновения дефицита товаров первой необходимости). Отметим при этом, что, хотя доля продовольственных товаров в потребительской корзине составляет чуть менее 38%, подобная динамика цен способна привести к ускорению совокупного показателя инфляции: аналогичная ситуация уже наблюдалась в 2007 г. Ускорению инфляции также способствует формирование инфляционных ожиданий населения. Отметим, что МЭР недавно пересмотрело прогноз по инфляции на текущий год с 6–7% до 7–8%. При этом для того, чтобы показатель инфляции не вышел за пределы верхней границы, необходимо, чтобы в октябре – декабре среднемесячный прирост цен не превышал 0,5%. Однако подобному сценарию могут мешать сезонные факторы.

Тем не менее, учитывая немонетарный характер инфляции, ЦБ вряд ли начнет повышать уровень ставок до конца текущего года, тем более что сигналы, поступающие из реального сектора экономики, остаются противоречивыми и пока не позволяют с уверенностью говорить о стабильном восстановлении", - полагает аналитик "Газпромбанка" Анна Богдюкевич.
ЦБ РФ картинка
ЦБ РФ картинка

РБК
РБК
rbc.ru                       
Опубликовано на ForexAW.com 14.09.2010 16:17 438
Последнее редактирование 28.02.2017 06:38 NEWs
Последняя линковка 20.12.2017 03:09