Россия практикует приобретение готового жилья

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поставил задачу поэтапного до 2020 года отхода от системы долевого строительства в РФ к приобретению только готового жилья. При этом у застройщиков сохранится возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, используя банковские гарантии. Об этом сообщил ТАСС представитель секретариата первого вице-премьера.

График объема строительства  домов в России
График объема строительства домов в России

Шувалов дал соответствующее поручение на заседании совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья в пятницу, 24 июля. «На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья», - сообщил представитель секретариата 1-го вице-премьера. При нынешней схеме реализации жилья граждане не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования последним неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или выводом им денежных средств, отметил он.

Первый вице-премьер России  Игорь Шувалов
Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов

По информации собеседника агентства, при переходе на новую схему застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства. Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где, кроме гражданина и застройщика, участвует банковская организация.

Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, должна привести к исчезновению понятия «обманутый дольщик», считает представитель секретариата Шувалова.

Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже 40%, являются спекуляцией, уверен собеседник ТАСС. Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у последних имеется устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в определенной «зоне безопасности», приобретая жилье в рассрочку с участием банка, подчеркнули в секретариате.

Сколько стоит новый дом?
Сколько стоит новый дом?

Как ранее сообщал ТАСС, Шувалов поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по внесению соответствующих изменений в российское законодательство. Ее возглавит замглавы Минстроя Российской Федерации Наталья Антипина. В рабочую группу войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

Источники

BFM.Ru - деловое радио "Business FM 87,5",5"

Yandex.Ru/Images - сервис поиска картинок от Яндекса

TradingEconomics.Com - графики макроэкономической статистики

VK.Com/id30851265 - новость оформлена и опубликована Ушкановой Натальей Витальевной

Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2015 19:18 503
Последнее редактирование 27.07.2015 19:18 NEWs
Последняя линковка 18.01.2018 03:02