В России поддержат потребительский спрос

С начала года розничный товарооборот в России сократился на 15%, сообщила накануне в телеинтервью вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики, иначе "у экономики не будет шансов развиваться".

Однако, как пишет газета "Новые известия", не все в правительстве разделяют эту точку зрения. Недавно министр финансов Антон Силуанов, к примеру, отказался индексировать пенсии на размер фактической инфляции, прямым текстом заявив, что для этого надо урезать другие расходы.

По данным Росстата, спад товарооборота усиливается буквально от месяца к месяцу. Оборот розничной торговли в Российской Федерации в первом квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,28 трлн рублей.

Динамика розничных продаж в России
Динамика продаж в розницу в Российской Федерации

Ранее о падении оборота розничной торговли говорил Денис Мантуров, возглавляющий Министерство промышленности и торговли. Он отмечал, что за первые четыре месяца года оборот сократился на 6% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. Он отметил, что причиной таких показателей является падение покупательской способности россиян.

Согласно прогнозу министра экономического развития Алексея Улюкаева, реальные доходы населения покажут рост в 2016 году в пределах 1,1%, а в последующие два года рост достигнет 3%. По мнению Мантурова, на фоне роста уверенности населения будет расти и розничный товарооборот.

Динамика заработной платы в России
Динамика заработной платы в России

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя для газеты выступление Ольги Голодец, обратил внимание на то, что вице-премьер не уточнила, каким образом государство должно поддерживать покупательский спрос населения или, по крайней мере, стараться его не снижать.

"Ни для кого не секрет, какие это меры: индексировать пенсии, не уменьшать социальные выплаты, - сказал Николаев. - Между тем известно, какие острые дискуссии по этой тематике сейчас идут в правительстве между его финансово-экономическим блоком и социальным".

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев

В этих условиях эксперт допускает, что социальные расходы правительству тоже придется корректировать. Однако, по его словам, тем, кто возьмется за секвестр, не мешало бы доказать, что иные способы разумно оптимизировать бюджет исчерпаны. Не помешает и признать ошибочность прежних действий, из-за которых правительство сейчас и встает перед необходимостью идти на снижение чувствительных для населения социальных расходов.

Источники

NewsRu.Com - новостное информационное агентство

TradingEconomics.Com - графики макроэкономической статистики

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем

Опубликовано на ForexAW.com 15.07.2015 17:31 513
Последнее редактирование 15.07.2015 17:31 NEWs
Последняя линковка 20.06.2018 03:03