Телекоммуникационный рынок Узбекистана теряет 300 млн долларов

Суд Южного округа Нью-Йорка дал разрешение минюсту США на арест 300 млн долларов на счетах компаний, связанных с расследованием о сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана, сообщает агентство Bloomberg. Деньги лежат на счетах в американском Bank of New York Mellon, а также в кредитных учреждениях Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Здание Суда Южного округа Нью-Йорка
Здание Суда Южного округа Нью-Йорка

Американские правоохранители считают, что эти средства участвовали в международной схеме по отмыванию денег. Часть из них принадлежит Takilant Ltd, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

По версии минюста США, МТС и VimpelCom были включены в эту схему и платили взятки некоему узбекскому чиновнику, родственнику президента страны Ислама Каримова. Следствие полагает, что в обмен российские компании получали доступ на рынок Узбекистана.

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова
Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова

Документально связь между Takilant и российскими сотовыми операторами подтверждается только отчетностью VimpelCom. В 2014 году компания сообщила, что в 2007 году продала Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за 20 млн долларов, а через два года выкупила долю обратно за 57,5 млн долларов, напоминает РБК.

Коррупционный скандал на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после серии расследований европейских СМИ. Журналисты узнали о связи шведско-финской компании TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это привело к отставке президента TeliaSonera.

Источники

NewsRu.Com - новостное информационное агентство

Yandex.Ru/Images - сервис поиска картинок от Яндекса

VK.Com/id30851265 - новость оформлена и опубликована Ушкановой Натальей Витальевной

Опубликовано на ForexAW.com 10.07.2015 19:57 265
Последнее редактирование 10.07.2015 19:57 NEWs
Последняя линковка 20.01.2018 03:03