Если офшорка Gerchik & Co Вас кинула, то сообщите об этом нам Прошу писать мне на данную почту: [email protected]
ЧАТ - Пишите нам !!!
Прочитайте очередное сообщение …
Увы, специалист сейчасне на месте, поэтому очень просим Вас указать свой e-mail в форме связи ниже …
Оператор [ИМЯ] уже здесь.
Оператор: [ИМЯ] - скоро напишет
Специалист ответит в течении одной минуты.
Пожалуйста, напишите Ваш е-майл в форме связи ниже, для того чтобы мы могли связаться с Вами.
Ваша информация принята, скоро мы с Вами свяжемся - ДЕНЬГИ НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ!!!
Пожалуйста, напишите Ваш е-майл в форме связи ниже, для того чтобы мы могли связаться с Вами.

Что происходит с мировой финансовой системой?

финансовый хаосфинансовый хаос
Массовая конфискация заложена во все сценарии дальнейшего разложения глобальной финансовой системы

Кипрские события могут иметь далеко идущие последствия во всемирном масштабе. Оснований, для того чтобы считать «решение» кипрского банковского кризиса прецедентным, – более чем достаточно. Речь идет об отработке паттерна, который в ближайшее время станет моделью для решения аналогичных кризисов повсеместно.

ГРОТЕСК СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Похоже на то, что новый подход к решению проблем больных банков и прочих финансовых институтов, разработан и одобрен на самом высоком уровне глобальных финансовых элит.

Так, Совет по финансовой стабильности – организация, созданная странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года и действующая под эгидой Банка международных расчетов в Базеле (который известен также как «центробанк для центробанков»), выпустила две важнейшие публикации: одну в октябре 2011 года – “Key Attributes of Effective Resolution Regimes for Financial Institutions” («Ключевые атрибуты эффективных режимов решения проблем финансовых институтов»), и эти рекомендации были одобрены на последовавшем саммите «двадцатки» в Каннах; и еще одну в ноябре 2012 года – “Recovery and Resolution Planning: Making the Key Attributes Requirements Operational” («Планирование финансового и экономического оздоровления: вводя в действие требования к ключевым атрибутам»), свидетельствующую о том, что разработанные рекомендации уже начали претворяться в жизнь или находятся в процессе принятия.

Еще месяц спустя появилась совместная разработка Федеральной корпорации по страхованию вкладов США и Банка Англии “Resolving Globally Active, Systemically Important, Financial Institutions” (что можно перевести как «Разрешение проблем глобально активных, системно значимых финансовых институтов»), выход в свет которой датирован 10 декабря 2012 года. Наконец, в поле внимания аналитиков совсем недавно попали свежие законы о бюджетах на 2013 год Новой Зеландии и Канады – с весьма необычными для этих документов формулировками и тезисами.

Подробный разбор этих документов не входит в задачи данной статьи, но их изучение – дело поучительное, и внимательный читатель, который потратит время на расшифровку «эзопова языка» туманных юридических определений и намеренно сложных формулировок, будет вознагражден сполна.

В этих документах прослеживается несколько общих для них всех, то есть сквозных, идей и тезисов.

Во-первых, обращает на себя внимание деление на «чистых» и «нечистых» – защищенных и незащищенных, застрахованных и незастрахованных, финансовых, нефинансовых и государственных и пр., и пр. – кредиторов, причем последний термин трактуется максимально широко: к категории «кредиторов» отнесены и все держатели депозитов. Результатом этого деления будет разное отношение к различным группам при проведении операций «оздоровления» (или банкротства) банковских институтов.

мировая финансовая системамировая финансовая система

Во-вторых, общим для всех документов становится идея перекладывания основной тяжести «спасения» банков с них самих, а также с центробанков и прочих финансовых регуляторов и специальных страховых институтов на плечи «незащищенных кредиторов» – читай владельцев банковских счетов. Это принципиальное изменение подхода. С точки зрения права происходит перенос источника спасения банка – с резервных депозитов данного банка в центробанке на депозиты вкладчиков самого банка. Иными словами, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сатирический гротеск становится прецедентом респектабельной реальности. Причем реквизицию депозитов нельзя в принципе сопоставлять, скажем, со специальным налогом, целью которого является оплата финансово-бюджетных эксцессов правительства, – аналогия тут абсолютно не уместна, так как существует принципиальная разница. Решение проблем государственного долга с помощью обложения налогоплательщиков дополнительным налогом – при всей спорности такого подхода – еще может быть оправдано, поскольку этот долг в каком-то смысле является общенациональным, и граждане могут в таком случае нести солидарную ответственность. Но перекладывание проблем банка (часто вызванных авантюрными операциями и безответственностью его руководителей, прямо заинтересованных в прибылях от этих операций) на его конкретных вкладчиков – это уже чистый бандитизм.

В-третьих, предполагается использовать депозиты для рекапитализации банков, и в результате «санации» в обмен на конфискуемые деньги выдавать вкладчикам акции соответствующего банковского института. Это откровенное нарушение базовых принципов самой банковской системы. Если вы имеете счет в банке, вы в праве считать, что являетесь владельцем абсолютно конкретного количества номинальных денежных средств, которые к тому же обладают почти абсолютной ликвидностью (вы можете оплачивать ими покупки, а также в любое время свои средства снять со счета и обналичить). Но с момента принятия (или начала применения) новых правил игры вы больше понятия не имеете, чем вы именно владеете. Конкретные объемы денежных средств в любой момент могут превратиться в абсолютно неконкретную стоимость акций, которые будут иметь непонятную (если хоть какую-то) ликвидность. И этот абсурд, эта фантасмагория может произойти теперь с вами в любую минуту.

ТОТАЛЬНАЯ КОНФИСКАЦИЯ

Все это явно указывает на полную растерянность финансовых регуляторов, которая является следствием объективной невозможности продолжения игры по старым правилам. Система становится все менее управляемой и идет вразнос, а последствия принимаемых решений становятся все более непредсказуемыми.

конфискацияконфискация

Какое уж тут окончание кризиса!.. Огонь продолжает тлеть и распространяться в глубине торфяников мирового финансового болота, и языки пламени то тут, то там, вырываются на поверхность. Что произойдет, когда пожар станет повсеместным – гадать не хочется.

Пока мы пережили только первый акт глобальной драмы. Это лишь сюжетная завязка. Да, европейские финансовые власти, готовясь к банковскому ограблению, постарались структурировать его так, чтобы оно выглядело привлекательно в свете «социальной справедливости». Коллективный еврофинансовый Робин Гуд грабит де только «богатеньких Буратино», да еще и преимущественно русских «богатеньких Буратино» – по определению особо отвратительных и страшно криминальных. Но это показательная репетиция – впереди мир ждет ничем не прикрытый цинизм массовых конфискаций.

Если бы частная банковская или финансовая структура проделала что-то подобное с деньгами своих вкладчиков или клиентов, это было бы однозначно расценено как финансовое преступление. Но с этого момента «ограбление банков» (точнее банковских вкладчиков) становится официальной государственной политикой на Западе.

Тенденция очевидная и вполне понятная: бюджетно-долговые проблемы по всему миру увеличиваются как снежный ком (равно как не наблюдается никакого оздоровления ситуации с банками), а следовательно, соблазн решать их за счет налогоплательщиков и вкладчиков путем конфискационных мер будет только возрастать.

Да, будет еще хуже, гораздо хуже. Сегодня это конфискация вкладов в банках, завтра – конфискация пенсионных накоплений, послезавтра – тотальное разрушение накоплений домохозяйств через механизм гиперинфляции. Логика событий, боюсь, неотвратимая.

Известный финансист и выдающийся аналитик Джим Сиклэр не без оснований утверждает, что потеря вкладчиками денег в банках – это не новый налог, не новый путь приведения ситуации в порядок: это свидетельство того, что глобальная банковская система находится в состоянии катастрофы. И когда это станет очевидно широкой публике, результатом будет страх и паника таких масштабов, которых мир не знал с 1929 года.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

На наших глазах разворачивается глобальная депрессия. Ее пытаются маскировать с помощью денежной накачки экономики, правда, максимум, на что она оказывается способной, – это удерживать ситуацию на самом краю обрыва.

Однако, несмотря на то, что масштабы этой накачки становятся все более гаргантюанскими, ее эффективность продолжает падать, и скоро она может вообще перестать работать по назначению.

Например, очень толковый британский финансовый обозреватель Амброуз Эванс-Притчард указывает, что несмотря на все программы количественного смягчения (то есть необеспеченного печатания денег) со стороны ФРС, денежный агрегат М2 в США сократился за последние три месяца, а скорость обращения денежной массы упала до 1,54, что является абсолютным минимумом за все время наблюдений. Хотя норма сбережения в США снизилась к докризисным уровням (2,6%), не известно к лучшему ли это. Но даже и этот низкий уровень сбережений не обеспечивает достаточного уровня расходов, чтобы оживить экономическую активность. А в мировом масштабе норма сбережений подскочила до 25%. Таким образом, денежная накачка просто потеряла свою действенность.

Ambrose Evans-PritchardAmbrose Evans-Pritchard

Некоторые сорви-головы (а среди них и вполне респектабельные ученые-экономисты с мировым именем, и солидные руководители регулирующих финансовых органов с титулами лордов) призывают резко ускорить работу печатного станка, увеличить объемы этой накачки и сделать ее практически перманентной. Да еще и списать с ее помощью все государственные долги через балансы центробанков, и, в частности, той же ФРС (ведь денежное впрыскивание идет через покупку облигаций, которые оседают на балансах ЦБ).

Последствия такого сценария трудно предсказать. Сохранят ли центробанки доверие широкой публики, инвесторов, финансистов? Что из себя вообще будет в этом случае представлять денежная система? Будет ли она хоть сколько-нибудь управляемой? Не произойдет ли стихийное восстановление золотого стандарта?

Вопросы можно множить. Единственное очевидно: это путь чудовищной гиперинфляции и финансовых потрясений в духе Веймарской республики – но в глобальных масштабах. Считать этот путь «оздоровлением» может только сумасшедший.

Глобальная финансовая элита оказалась перед выбором: либо провести мир по дефляционно-депрессивной дороге с полноценным банкротством финансовой системы, либо по не менее опасной гиперинфляционной дороге с аналогичным конфискационным результатом.