Если офшорка Gerchik & Co Вас кинула, то сообщите об этом нам Прошу писать мне на данную почту: [email protected]
ЧАТ - Пишите нам !!!
Прочитайте очередное сообщение …
Увы, специалист сейчасне на месте, поэтому очень просим Вас указать свой e-mail в форме связи ниже …
Оператор [ИМЯ] уже здесь.
Оператор: [ИМЯ] - скоро напишет
Специалист ответит в течении одной минуты.
Пожалуйста, напишите Ваш е-майл в форме связи ниже, для того чтобы мы могли связаться с Вами.
Ваша информация принята, скоро мы с Вами свяжемся - ДЕНЬГИ НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ!!!
Пожалуйста, напишите Ваш е-майл в форме связи ниже, для того чтобы мы могли связаться с Вами.

Безопасны ли депозитарии?

В последнее время часто задают вопросы, связанные с депозитариями

Депозитарная деятельность в настоящий момент основывается на довольно старых нормативных актах, а жизнь не стоит на месте. Регулятором давно обещаны новые документы, учитывающие пробелы в действующем законодательстве.

ДепозитарииДепозитарии
В последнее время нам часто задают вопросы, связанные с депозитариями. В частности, клиентов интересуют особенности их функционирования, а также насколько они безопасны для хранения ценных бумаг.

Проект Fintimes.ruоткрывает интерактивную авторскую колонку Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии).

В данной рубрике читатели могут пообщаться с экспертом и получить консультацию по вопросам, касающимся инвестирования средств на российском фондовом рынке, доверительного управления, ПИФов, кредитных фондов, рынка ценных бумаг, а также всего, что имеет отношение к инвестиционно-финансовой сфере.

Для связи со специалистом пишите на адрес [email protected]

Насколько безопасны депозитарии?

На этот вопрос отвечает Михаил Анциферов, руководитель группы компаний ГФТ.

Для начала предлагаю разобраться, что же такое депозитарий и какие функции он выполняет.

Депозитарий – один из важнейших элементов сложной инфраструктуры фондового рынка, призванный служить его нормальному функционированию. Прежде всего это хранилище ценных бумаг, приобретенных клиентами. В связи с тем, что на сегодняшний день большинство ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме, депозитарии из хранилищ собственно бумаг превратились в хранилища прав собственности на разные активы. Т. е. сегодня депозитарий представляет собой не только сейфы со стопочками акций, облигаций и векселей, но и компьютерные программы с записями типа «Депоненту N принадлежат 500 привилегированных акций ОАО «АБВ» и 5 обыкновенных акций ЗАО «АВС».

Российский депозитарный бизнес возник недавно, когда ваучеры начали обмениваться на акции конкретных предприятий, а те – продаваться и покупаться. Депозитарии стали появляться, когда встал вопрос о мобильной системе учета и хранения бумаг, приобретенных инвестором.

Государство поначалу почти не вмешивалось в деятельность по учету ценных бумаг и никак ее не лицензировало. Депозитарные услуги предоставляли клиентам брокерские конторы и банки, которые вели записи о количестве бумаг, купленных или проданных тем или иным лицом.

Только в 1996 году вышло постановление правительства № 36 «О депозитарной деятельности». Участники рынка создали ассоциацию ПАРТАД, которая разработала первый стандарт работы депозитариев.

Сегодня депозитарий входит в круг профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых обязательно лицензируется. Им может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, называется депонентом. Договор, регулирующий их отношения, – депозитарный (или договор счета депо). Счет депо – счет, открытый депоненту в депозитарии в соответствии с депозитарным договором и предназначенный для учета ценных бумаг и удостоверения перехода прав на ценные бумаги депонента, принадлежащие ему на праве собственности или ином вещном праве.

С некоторой долей приближения депозитарий можно сравнить с банком, где клиенту (депоненту) открывается денежный счет (счет депо) в соответствии с договором банковского счета (депозитарным договором), где депонируются принадлежащие клиенту (депоненту) денежные средства (ценные бумаги). Распоряжение ими осуществляется только клиентом (депонентом) или доверенным лицом по распоряжению клиента (депозитарному поручению). Банк (депозитарий) несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него денежных средств (ценных бумаг), а также за полноту и правильность записей по банковскому счету (счету депо). Банк (депозитарий) не имеет права распоряжаться денежными средствами (ценными бумагами) клиента (депонента), управлять ими или осуществлять от имени клиента (депонента) любые действия с ними, кроме проводимых по распоряжению клиента (поручению депонента). Баланс счетов депо ведется по аналогии с банковским бухгалтерским учетом, т. е. используется принцип двойной записи – двойное непрерывное отражение операций, т. е. одновременно и на одинаковое количество ценных бумаг по дебету одного счета депо и кредиту другого счета депо.

Сам депозитарий может стать, в свою очередь, депонентом другого депозитария, или принимать в качестве депонента другой депозитарий на основе междепозитарного договора. Депозитарий посредством открытия счета номинального держателя в другом депозитарии или реестре акционерного общества становится как бы представителем своих депонентов-акционеров этого общества. В его обязанности входит: передача депонентам всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента, вышестоящего депозитария или реестродержателя; составление списка владельцев к собранию акционеров или иному событию; получение от эмитента на специальный депозитарный счет в обслуживающем депозитарий банке доходов по ценным бумагам и дальнейшая их рассылка своим депонентам.

Теоретически все акционеры могли бы открыть лицевые счета (аналог счетов депо) у реестродержателя (которым может быть как сам эмитент, так и специализированная лицензированная организация – регистратор) и регистрировать сделки с ценными бумагами в нем. Однако этому мешают несколько факторов: широкие территориальные и временные рамки России, необходимость для инвесторов с разнородным портфелем ценных бумаг открывать лицевые счета во многих реестрах, огромное количество сделок купли-продажи ценных бумаг, происходящих за день, наличие профессиональных посредников при сделках с ценными бумагами на биржах, а также весьма дорогостоящие услуги регистраторов. Все это снизило бы скорость, эффективность и доступность операций с ценными бумагами для широкого круга потенциальных инвесторов.

Депозитарии (которые часто открываются непосредственно при инвестиционных компаниях, банках и биржах) позволяют инвесторам значительно ускорить проведение сделок, работая через региональные депозитарии и депозитарии на биржах (последнее невозможно делать через регистратора), оптимизировать документооборот и учитывать на одном счете депо ценные бумаги разных эмитентов. И, что немаловажно, значительно уменьшить затраты инвесторов, т. к. тарифы депозитариев, как правило, заметно меньше тарифов регистраторов, а депозитарий распределяет свои расходы за номинальное держание между своими депонентами-владельцами данных бумаг.

Так, например, операция перевода ценных бумаг (с переходом прав собственности) внутри депозитария стоит от 100 до 400 рублей независимо от количества ценных бумаг. Такая же операция у регистратора может стоить до нескольких миллионов рублей и зависит от суммы сделки.

Отчеты о проведенных операциях по счету депо предоставляются в большинстве депозитариев бесплатно и в кратчайшие сроки. За отдельную незначительную плату можно получить справку о проведенных операциях за любой период, а также выписку о состоянии счета депо на любую дату. В этом депозитарии весьма мобильны.

Что же касается безопасности депозитариев, то риск здесь фактически минимален, поскольку для охраны информации действуют специальные правила ведения депозитарного учета. К тому же все программное обеспечение работает только во внутренней сети, что исключает возможность взлома. Если и происходят несанкционированные изменения по клиентским счетам (например, списание акций), то чаще всего это случается из-за сбоя программного обеспечения или по ошибке персонала. В таких случаях депозитарий возмещает клиенту его потери путем покупки акций на открытом рынке за счет собственных средств. Убытки депозитария в этом случае могут быть возмещены за счет страхового покрытия по договору страхования его профессиональной ответственности. Но такие случаи действительно очень редки.

Тем не менее, в работе депозитариев есть и свои трудности. Об этом можно судить по форумам в Интернете, где профессионалы обсуждают конкретные проблемы, много спорят и подсказывают друг другу варианты выхода из сложных ситуаций, которых много, но они никак не отражены в законодательстве. Депозитарная деятельность в настоящий момент основывается на довольно старых нормативных актах, а жизнь не стоит на месте. Регулятором давно обещаны новые документы, учитывающие пробелы в действующем законодательстве. Также активно обсуждается вопрос о структуре депозитарной системы России и целесообразности создания Центрального депозитария России, в котором будет сосредоточена вся информация обо всех сделках и правах собственности на ценные бумаги.

Безопасность репозитариевБезопасность репозитариев

Размещено на ForexAW.com

с КМ / fintimes km ru / FinTimes Ru