Ситуация на российском рынке зерна. Подробно про Алтайский край

Об урожае на Алтае
Об урожае на Алтае
Алтайский край ожидает хороший урожай, но поводов для радости не так много. По оценкам экспертов, в нынешнем году Алтайский край ждет весьма неплохой урожай зерновых. Однако закупочные цены, по прогнозам, будут падать и не покроют затрат. Кроме того, мукомолы по-прежнему испытывают трудности с выходом на новые рынки сбыта. А значит, большой урожай зерновых они вряд ли возьмутся переработать.

Прошлый год запомнился тяжелой засухой

Прошлый год выдался очень тяжелым для алтайских аграриев. В регионе случилась сильнейшая засуха, которой не было уже лет пятьдесят. В итоге урожай оказался скромным - около 2,7 млн тонн зерна. В Российской Федерации в целом урожай также оказался существенно меньше обычного - 70 млн тонн. Прежде всего, засуха сильно ударила по животноводам, они столкнулись с катастрофическим дефицитом кормов. «Губительные последствия природных катаклизмов мы могли наблюдать в хозяйствах объединения «Грана-Алтай». При обычной урожайности 12-14 ц/га в 2012 году она была всего 3-4 ц/га. Мы остались полностью без кормов, но с громадным поголовьем КРС - около 12 тыс. голов. Всю зиму мы на КамАЗах - по две-четыре машины ежедневно - возили грубые и сочные корма из Новосибирской области и предгорных районов Алтайского края - Третьяковского, Змеиногорского, Рубцовского. Везти корма приходилось на расстояние около 500 км. Понятно, что доходы от реализации продукции не смогли покрыть эти затраты. Мы понесли серьезные убытки - потеряли сотни миллионов рублей», - рассказал «МК» Сергей Маслов, председатель совета директоров объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана-Алтай».

А вот растениеводам засуха сыграла на руку. Зерно вызрело высокого качества. Осадков было мало, так что зерно с поля можно было везти прямо в амбары. И самое главное - в условиях низкого урожая закупочные цены на зерно скакнули вверх. Так что некоторые крестьяне смогли хорошо заработать в засушливый год.

Гораздо хуже чувствовали себя зернопереработчики. Алтайского зерна им не хватило, поэтому его приходилось покупать в Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае и Казахстане, которые меньше пострадали от погодных катаклизмов. За счет этого в регионе удалось сохранить привычный объем денежной эмиссии муки - около 1,3 млн тонн в год. Помогли переработчикам и государственные интервенции. В целом по России на них было продано около 4 млн тонн зерна.

В этом году качество зерна плохое из-за дождей

В 2013 году ситуация иная. Прогнозы на урожай в России составляют 90 млн тонн, в Алтайском крае - 4,5-5 млн тонн. «Активно выпадают осадки, в некоторых районах за один месяц выпало две-три месячные нормы. Правда, достаточно сухим был июнь, зато очень дождливыми выдались май, июль и август. Соответственно, на полях алтайских крестьян вырос неплохой урожай», - говорит Сергей Маслов. «Урожай в России, Сибири и Алтайском крае будет лучше, чем в среднем за последние годы», - уверен Валерий Гачман, генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана».

В общем, зерна будет достаточно для того, чтобы закрыть потребности алтайских переработчиков, отмечает ИА Казах-Зерно. Впрочем, не все так гладко. «Есть проблема с поздним созреванием зерна. Сев был запоздалый, положительных температур летом было меньше нормы, в итоге отставание по созреванию составляет примерно две недели. Это значит, что пшеница дозреет к 10-15 сентября, тогда как обычно это происходило к концу августа», - отмечает Сергей Маслов.

Кроме того, сбору урожая могут помешать осадки. «Горох в этом году вырос очень хороший, урожайность составила 25-30 ц/га. Однако в связи с осадками вовремя убрать его не получается. В итоге горох раскрывается и осыпается. Так что, если с каждого гектара удастся убрать хотя бы по 10 центнеров, будет уже хорошо. Аналогичная ситуация и с рожью. Из-за дождей ее уборку задержали почти на двадцать дней. В итоге рожь проросла в колосе, что негативно сказывается на качестве зерна», - говорит Александр Бедарев, генеральный директор компании «Мельник». «Предприятиям нужно подготовить зерносушилки, зерноочистители, складские помещения и транспорт, чтобы помочь крестьянам сохранить зерно», - считает Сергей Маслов.

Качество зерна будет не очень хорошим из-за высокой влажности, считают эксперты. По данным Александра Бедарева, клейковина не превышает в лучшем случае 17-22%. Сказалась высокая влажность.

дожди как помеха урожаю
дожди как помеха урожаю

Прогнозы в отношении цен на зерно

Что же будет с ценами на зерно? По мнению экспертов, они будут зависеть от нескольких факторов. Первый - общий баланс зерна в стране. «По прогнозам, нынешний урожай составит около 85 млн тонн. Это вполне нормальный уровень», - говорит Александр Бедарев. Второй фактор - позиция правительства по поводу экспорта. «В сложном 2012 году государство решило не ограничивать экспорт, и крестьяне смогли реализовать свое зерно по достойным ценам. В этом году ограничения экспорта тем более не планируется», - отмечает г-н Бедарев.

Третий фактор - мировая конъюнктура. «Многое в ситуации с ценами будет зависеть от положения на мировом рынке. Сейчас мы видим на нем вялую стагнацию или даже падение цен. На мировом рынке также ожидается очень приличный урожай зерна. Поэтому аграриям стоит понимать, что высоких закупочных цен, как в прошлом году, не будет», - говорит Сергей Маслов.

«Окончательно цены на зерно установятся к 20 сентября. По моим прогнозам, тонна пшеницы третьего класса будет стоить 8 тыс. рублей. При таких ценах крестьяне смогут покрыть свои затраты и получить некоторую прибыль», - говорит Александр Бедарев. У Сергея Маслова прогнозы пессимистические. «Что касается закупочных цен на зерно, то я прогнозирую дальнейшее их снижение. Сегодня тонна пшеницы третьего класса стоит около 6 тыс. рублей. После сбора урожая цена на нее упадет до 5-5,5 тыс. рублей за тонну. Еще ниже цена будет на «серые» культуры - овес и ячмень. Она составит 4 тыс. рублей за тонну и ниже. Дело в том, что в этом году такие культуры очень хорошо вызрели, урожайность по ним достигает 25-30 ц/га. Даже в традиционно засушливой Кулундинской степи урожайность сегодня 20 ц/га. Урожай этих культур будет избыточным. А по законам рынка избыточность предложения всегда ведет к падению цен», - утверждает г-н Маслов.

Видео 1

Фермеров не устраивают закупочные цены

«Сейчас закупочные цены на пшеницу третьего класса составляют примерно 8-8,5 тыс. рублей за тонну. После сбора урожая они снизятся до 5-6,5 тыс. рублей, то есть до уровня цен, по которым проводятся интервенции», - уверен Георгий Плотников, генеральный директор компании «Союзмука».

Очень недовольны такими закупочными ценами фермеры. «Зернопереработчики объявили, что закупочные цены на пшеницу третьего класса составят около 5 тыс. рублей, на пшеницу четвертого класса - 4,5 тыс. рублей. А цена без наценки выращивания тонны такой пшеницы - 5 тыс. рублей. Так что аграрии либо сработают в ноль, либо получат убыток. В связи с чем некоторые фермеры говорят о том, что просто не будут убирать урожай - это невыгодно», - сказал «МК» исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что прогнозы по ценам давать пока рано. «Уборка урожая затягивается. Говорить о ценах можно будет только после полного завершения уборочной», - считает Валерий Гачман.

фермерам приходится работать в ноль
фермерам приходится работать в ноль

Роста ждать не стоит

Большой урожай не приведет к росту объемов зернопереработки в крае, считают эксперты. «Что касается объема производства муки, то он останется на прежнем уровне. Так, наше предприятие произведет в этом году 45 тыс. тонн. Объем производства не зависит от урожая, а обусловлен спросом на муку. А спрос остается достаточно стабильным. Хотя в долгосрочной перспективе последние 20 лет объем потребления муки в Российской Федерации постепенно снижается», - отмечает Георгий Плотников.

«Роста ждать не стоит: конкуренция на рынке муки очень высока, а спрос ограничен. Переработчики могли бы выпускать и 2 млн тонн муки в год, но такие объемы не будут востребованы рынком. При этом объемы производства муки в крае во много раз выше потребностей региона. Поэтому производители, в том числе и мы, около 95% своей продукции отправляют за пределы края. Регионы поставок - Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Поволжье и Дальний Восток», - говорит Сергей Маслов.

Конечно, алтайские переработчики пытаются осваивать экспортные рынки, и не первый год. Но здесь им серьезную конкуренцию составляет Казахстан. «В последние годы там активно развивалась зернопереработка. И если раньше Россия поставляла муку в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Киргизию или Туркмению, то сейчас все эти рынки захватил Казахстан. Эта страна производит в два раза больше зерна, чем потребляет», - отмечает г-н Маслов.

высокая конкуренция на рынке муки
высокая конкуренция на рынке муки

Тарифная политика РЖД не выдерживает никакой критики

«Одна из основных проблем зернопереработчиков - очень высокая стоимость железнодорожных перевозок. Они у нас самые дорогие в мире. Непомерные аппетиты железнодорожников ставят на колени многие отрасли реального сектора экономики. Сегодня тонна муки стоит 12 тыс. рублей. А ее перевозка до европейской части Российской Федерации - 2 тыс. рублей, на Дальний Восток - 3 тыс. рублей. Это слишком много, затраты на логистику необходимо снизить в несколько раз. Конечно, сейчас ввели льготы на поставку муки, но они действуют лишь с двухтысячного километра и существенно не влияют на экономику наших предприятий», - отмечает Сергей Маслов.

С ним соглашается и Александр Бедарев. «Производство муки в Алтайском крае останется на прежнем уровне или даже несколько снизится. Это связано с ужесточением тарифной политики РЖД. С 1 января 2014 года Федеральная служба по тарифам отменила льготные тарифы с 1 001-го километра. На смену им пришел понижающий коэффициент 0,3 начиная с двухтысячного километра. Причем это будет распространяться на все регионы и направления - хоть из Сибири, хоть в Сибирь. Все это приводит к тому, что алтайские зернопереработчики не могут конкурировать в поставках на дальние расстояния. Нас постепенно выдавливают с рынков Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Европейской Российской Федерации. Пока алтайским мукомолам удавалось удерживать производство продукции на прежнем уровне. Однако получалось это за счет работы в убыток, вымывания оборотных средств. Понятно, что так долго продолжаться не может. В России уже активно идет процесс продажи мельниц и элеваторов. Не исключено, что эта тенденция дойдет и до нашего региона», - прогнозирует г-н Бедарев.

РЖД - палки в колеса зернопереработчикам
РЖД - палки в колеса зернопереработчикам

Источники и ссылки

Размещено на ForexAW.com

с News Land Ru / Страна Новостей Ру

Опубликовано на ForexAW.com 04.09.2013 16:40 1391
Последнее редактирование 04.09.2013 16:40 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:32