Пошлины в России оставят "лишнее" зерно

"В этом сезоне из-за ограничений на экспорт переходящие остатки зерновых (нераспроданные зерновые старого сезона в новом сезоне) составят 18 млн т, тогда как для продовольственной безопасности страны достаточно 8 млн т", - заявил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан, выступая на форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону. С 1 февраля до 15 мая этого года в Российской Федерации действовала заградительная пошлина на экспорт пшеницы, а с 1 июля начнет действовать плавающая пошлина на экспорт пшеницы, напомнил Балан.

Цель пошлин - снизить стоимость зерновых на внутреннем рынке в интересах переработчиков сельхозпродукции и животноводов, но в реальности они могут привести к еще большему росту цен, считает Балан. "Экспортеры будут отказываться от крупных форвардов, которые заключаются за три-четыре месяца, так как на непредсказуемость курса доллара и мировых цен на зерновые накладываются действия российского правительства (по введению пошлин); экспортеры будут работать только по небольшим спотовым контрактам (1000 т сюда, 1000 т туда), а свои риски и потери будут перекладывать на сельхозпроизводителей, стараясь снизить закупочные цены; в результате привлекательность зерновых для крестьян снизится, они перейдут на другие культуры, и снижение производства обернется таким ростом цен, который переработчики сейчас и представить не могут", - рассказал Балан. При наличии пошлин остающиеся в Российской Федерации излишки зерна будут давить на цены вниз, добавил Балан.

Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан
Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан

Гендиректор "Астона" Вадим Викулов сказал, что при начале действия заградительной пошлины в феврале крестьяне потеряли по 4000 руб. на каждой тонне своей пшеницы.

Один из участников форума сказал, что с точки зрения защиты животноводства новая плавающая пошлина (50% от стоимости минимум 5500 руб. за тонну) бессмысленна, так как она не дает экспортировать дорогую пшеницу третьего-четвертого классов, тогда как животноводству нужны кормовые культуры.

Источник

Vedomosti Ru - Ведомости Ру

Опубликовано на ForexAW.com 05.06.2015 16:57 298
Последнее редактирование 05.06.2015 16:57 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:04