Рост производства в российском агропроме в 1-м квартале составил 3,6 проц

зубков
зубков
МОСКВА, 18 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российский агропромышленный комплекс бодро начал нынешний год, по итогам 1-м квартала рост производства продукции составил 3,6 проц. Об этом на встрече с Владимиром Путиным председателю правительства доложил его первый заместитель Виктор Зубков, передает ИТАР-ТАСС.

В начале встречи премьер задал В.Зубкову ряд вопросов: "как сработали наши меры по поддержке сельского хозяйства", уточнив, что имеет в виду "горюче-смазочные материалы, удержание цен, ценовых параметров на ГСМ". Кроме того, В.Путин заинтересовался проблемой удержания цен на химическую продукцию, на удобрения, кредитные ресурсы, состоянием субсидирования ставок по краткосрочным кредитам, а также ходом весенне-полевых работ.

По оценке В.Зубкова, "тот комплекс мер, который принят правительством, сработал". Трехлетняя государственная программа на 2008-2012 гг, которая была принята в развитие закона о сельском хозяйстве, заверил он, "работает довольно успешно".

"2008 год был у нас довольно хороший, показательный, когда были высокие урожаи зерновых, хорошая динамика производства продукции животноводства. Итоги по 2009 году тоже очень хорошие, есть и общий рост объема валовой продукции сельского хозяйства, хорошие показатели по животноводству",- отметил он. "Прибавка - почти 700 тысяч тонн мяса к 2008 году",- уточнил первый вице-премьер.

Первый квартал 2010 г, считает он, "тоже получился очень хороший". "Рост валовой продукции сельского хозяйства - 103,6 проц, - сообщил В.Зубков. - Хорошая прибавка по производству мяса к первому кварталу 2009 года, только мясо птицы - плюс 96 тысяч тонн за три месяца". То есть темпы набраны очень хорошие, и сейчас важно сохранить их, считает он.

"По-прежнему на 2010 год на 100 проц субсидируем процентные ставки по молочному животноводству, на 80 проц - процентные ставки по мясному животноводству. Субсидируем все пролонгированные кредиты, в том числе связанные с гибелью урожая осенью прошлого года", - продолжал первый зампред главы правительства.

Меры поддержки в сфере таможенно-тарифной политики, утверждал он, тоже приносят большую пользу, в том числе потому, что, согласно новому постановлению правительства, дают возможность мониторить и оперативно принимать меры таможенно-тарифного регулирования, в частности по снижению квотных ставок, по замене стран, если какие-то страны не поставляют продукцию. "Это дает бизнесу уверенность в том, чтобы они наращивали объемы производства",- уверен В.Зубков.

Принимаемые в комплексе меры, по его словам, "позволяют надеяться, что 2010 год у нас получится тоже очень хорошим". Тем более, как дополнение к господдержке с 1 февраля заработал закон о торговле, добавил чиновник. "Были опасения, что /в результате этой меры - прим. ИТАР-ТАСС/ будет снижен объем товарооборота, повысятся цены. Ничего подобного. Мы создали специальную, постоянно действующую рабочую группу при правительстве, я ее возглавил, в нее вошли и сельхозпроизводители, и переработчики, и крупные торговые сети", - напомнил он. "Мы провели несколько заседаний рабочей группы и можем констатировать, что каких-то негативных влияний на рынок сегодня нет у нас",- подчеркнул В.Зубков в связи с репликой В.Путина, что "основная цель закона была сбалансировать интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и тех, кто занимается торговлей".
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.05.2010 15:56 283
Последнее редактирование 18.05.2010 15:56 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:13