Сталелитейная отрасль РФ - комментарии от "Тройка Диалог".

Мы решили посмотреть свежим взглядом на российскую черную металлургию, чтобы найти оставшиеся источники роста и изучить возможные риски, угрожающие динамике акций.
На наш взгляд, рынок, возможно, захлестнули эмоции, что чревато завышенными ожиданиями и в итоге разочарованием. Вместе с тем подробный анализ взгляд долгосрочных фундаментальных показателей указывает на наличие потенциала роста у некоторых акций, которые мы и советуем покупать на ценовых минимумах.
По мере того как растут акции металлургических и горнодобывающих компаний, мы испытываем все большую тревогу: не исключено, что инвесторы слишком оптимистично оценивают дальнейшую динамику прибыли сталелитейных компаний. И хотя подъем в секторе, по нашим прогнозам, продолжится, он едва ли будет столь уж уверенным в обозримом будущем, и те инвесторы, которые ожидают от отрасли только приятных сюрпризов, могут быть разочарованы.
По нашим оценкам, прибыль российских сталелитейных компаний, за некоторым исключением, должна была достигнуть пика в 3К09, когда объем производства и цены на сталь росли быстрее издержек. В 4К09 ситуация может измениться: цены на сталь вот-вот начнут корректироваться в то время как издержки, наоборот, вновь заявят о себе на фоне повышения цен на сырье и топливо и ввиду укрепления рубля.
Ни одна из освещаемых нами компаний не выглядит однозначно дешевой, если судить по коэффициентам, которые основаны на чистой прибыли, прогнозируемой на 2010 год. Правда, анализ долгосрочных фундаментальных показателей помогает выявить потенциал роста в ряде случаев. Мы советуем инвесторам уделять особое внимание качеству активов, которое будет выражаться в более высокой оценке на протяжении цикла, а также таким параметрам, как операционный рычаг и география продаж - от этих параметров будет зависеть краткосрочная динамика финансовых показателей компаний.
Самой привлекательной, на наш взгляд, компанией в отрасли остается НЛМК - это единственный в России производитель стали, кроме ММК, который продолжает следовать плану развития, принятому еще до кризиса. В ближайшие три года его мощности по производству стали должны вырасти на 35-40% при одновременном наращивании добычи на Стойленском ГОКе. В результаты опережающими темпами должны расти выручка и рентабельность компании.
Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Мечела - это единственная ликвидная компания в нашем секторе, позволяющая сделать ставку непосредственно на рост рынка коксующегося угля. Мы также присваиваем рекомендацию ПОКУПАТЬ акциям Северстали, которая, по нашему мнению, имеет все шансы догнать прочие бумаги сектора.

Сообщает - iguru.ru
металлургия
металлургия
Опубликовано на ForexAW.com 16.10.2009 17:52 316
Последнее редактирование 16.10.2009 17:52 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04