Металлургия: понижение загрузки мощностей более чем вероятно

Снижение цен на сталь на мировых рынках, на возможность которого мы указывали в прошлом отраслевом мониторе, свершилось. Тонна листа в основных экспортных портах СНГ сейчас стоит на 10-15 % ниже, чем в начале осени.
С учетом укрепления рубля снижение экспортных цен на металл выглядит еще более серьезным. Фактически рублевые цены на металлопродукцию на экспортных рынках сейчас лишь на несколько процентов превышают уровни начала года. При этом коксующийся уголь на российском рынке по сравнению с уровнями начала года подорожал на 60-80 %, ЖРС – на 30-40 %, металлолом – на 40-45 %.
Экспортные цены на г/к лист, руб./тонна
В этих условиях мы считаем более чем вероятным дальнейшее снижение загрузки мощностей отечественных металлургических предприятий (в октябре среднесуточный выпуск проката уже был более чем на 3 % ниже сентябрьского уровня), что может оказать давление на котировки акций компаний сектора.
На наш взгляд, в условиях роста цен на металлургическое сырье и укрепления рубля выгодно быть "ближе к земле", т. е. в акциях непосредственно добывающих сырье компаний или максимально вертикально-интегрированных производителей стали. Нашими фаворитами среди первых являются акции Распадской, а среди последних – бумаги Евраза.

 

игуру
игуру

 

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.11.2009 16:50 361
Последнее редактирование 19.11.2009 16:50 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05