Российская металлургия преодолела пик спада

Российская металлургия прошла пик спада, который пришёлся на осень 2008 г. В ноябре-декабре 2009 г объемы производства в отрасли превысили показатели соответствующего периода 2008 г. Однако рекордные, докризисные объемы эмиссии продукции пока не достигнуты. Об этом заявил накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса.
Тема первого заседания комиссии была сформулирована широко, но в то же время достаточно конкретно: "Об основных направлениях посткризисного развития металлургической промышленности с учетом реализуемых инвестиционных проектов и стимулировании внутреннего спроса на металлопродукцию".
По словам И.Сечина, в ходе кризиса особую тревогу вызывали финансовые показатели развития отрасли. Цены, особенно экспортные, снизились в гораздо большей пропорции, чем физические объемы поставок. В отрасли уменьшилась численность занятых. Однако удалось сберечь основные инвестиционные проекты. Cнижение средней зарплаты составило не более 3-5 проц.
"Соответственно, изменился и характер проблем, - констатировал вице-премьер. - Два года назад - в условиях бурного роста спроса на металлургическую продукцию, мы были, в первую очередь, озабочены проявлениями монополизма в отношениях между смежниками. Это не только негативно сказывалось на самой металлургии, но и тормозило развитие машиностроения, строительной индустрии и других отраслей-потребителей металлопродукции. Сегодня наиболее актуальным для нас стало восстановление и поддержание спроса, сузившегося в ходе кризиса. И особенно - необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и обеспечение ее устойчивости".
И.Сечин поставил членам комиссии задачу с учётом произошедших с осени 2008 г событий понять, на чём следует сосредоточить усилия в нынешней ситуации, в каком соотношении должно наращиваться производство для поставок на экспорт и его увеличение в интересах обеспечения устойчивого роста внутреннего спроса. "А может быть, важнее всего в современных условиях научиться быстро реагировать на требования рынка, используя для этого новейшиe технологии и непрерывно повышая качество продукции? Так ли оптимальна схема размещения металлургических производств на территории страны? – этими вопросами задался вице-премьер.
"Каждая компания будет делать свой выбор. Однако можно и нужно говорить об общей стратегии для отечественной металлургии", - заявил он.
И.Сечин также отметил, что металлургия является одной из самых капиталоемких отраслей экономики, поэтому принимаемые инвестиционные решения должны быть тщательно взвешены. И, конечно, они должны быть увязаны с решениями правительства по реализации инфраструктурных проектов, жилищному строительству, в рамках программ развития компаний с государственным участием, в сфере обеспечения обороноспособности страны и т.д. Минэкономразвития и Минпромторг Российской Федерации должны более точно и ответственно оценивать потребность в продукции металлургической промышленности при реализации ФЦП и других проектов с привлечением средств государства.
И.Сечин потребовал проанализировать и оценить состояние и перспективы развития основных рынков металлургической продукции. Посмотреть, насколько инвестиционные программы наших предприятий соответствуют тенденциям на рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом важно сформулировать задачи модернизации и инновационного развития отрасли, в решении которых могут принять активное участие органы исполнительной власти всех уровней.
Сечин
Сечин
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 18.02.2010 14:45 600
Последнее редактирование 18.02.2010 14:45 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05