Белоруссия сообщила России об оплате долга за газ и ждет ответного шага от "Газпрома"

Белоруссия картинка
Белоруссия картинка
МОСКВА, 24 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Газовый конфликт Российской Федерации и Белоруссии продолжается, но накануне на "углеводородном фронте" произошли серьезные изменения, которые позволяют надеяться на скорую развязку. В среду вечером белорусская сторона заявила, что полностью рассчиталась с "Газпромом" (GAZP), однако теперь требует от российского поставщика до 10:00 мск сегодняшнего дня оплатить долг за транзит газа в Европу через территорию республики.

"Проявляя жест доброй воли, сегодня в 16 часов 187 млн долларов из заимствованных средств ушли на погашение долга, который "Газпром" предъявлял к нам", - сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Эта сумма на 5 млн долл ниже ожидаемой в Москве /"Газпром" настаивал на долге в 192 млн долл/. Вместе с тем В.Семашко заявил: "Я требую от "Газпрома", чтобы завтра к 10:00 он оплатил образовавшуюся задолженность по транзиту в размере 260 млн долл". В противном случае Минск угрожает прекратить транзит газа. Таким образом, от "Газпрома" ожидают перечислений на 73 млн долл выше, чем те, которые произведены Минском.

В среду утром "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на 30 проц. Учитывая предыдущие решения, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60 проц от плановых объемов. Как ожидается, после подтверждения оплаты белорусского долга транзит газа должен восстановиться до плановых объемов. Но в самом "Газпроме" факт оплаты белорусского долга пока не подтвердили. Также не известно, намерен ли российский энергохолдинг произвести требуемый Белоруссией платеж.

В случае если Россия в требуемые сроки не сделает ответного шага по оплате, крайними в российско-белорусском конфликте рискуют оказаться европейские потребители. Это повышает градус напряженности конфликта. Как отметил накануне министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле, европейские "получатели газа платят за него хорошие деньги и имеют право требовать обеспечение поставок и транзита".

Угрозы Белоруссии Евро союз почувствовал на себе еще вчера. "Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления Природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены", - сообщала пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики PGNiG Иоанна Закревска. Она уточнила, что к 19:00 мск давление было восстановлено.

Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии заявила также и Литва. "Около полудня /13:00 мск/ отмечено уменьшение поступления газа на 25-30 процентов", - сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны - предприятия "Летувос дуёс" /"Газ Литвы"/ Викторас Валентукявичюс.

Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в 3 страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам Марлины Холцнер, которая является официальным представителем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу. В целом, через Белоруссию в ЕС идет менее 20 проц российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5 проц от всего потребления газа в странах ЕС.

Еврокомиссия призывает Россию и Белоруссию побыстрее решить вопрос с поставками газа. По словам еврокомиссара по энергетике Г.Эттингера, "газовый кризис - это исключительная двусторонняя проблема между Россией и Белоруссией". "Мы призываем стороны как можно скорее найти ее решение, - подчеркивается в заявлении еврокомиссара. - Европейская комиссия рассчитывает, что газовый поток не будет прерван, и что все контрактные обязательства будут выполнены в полном объеме".

По его словам, Европейская комиссия готова удостоверить, что обе стороны поставляют и обмениваются достоверной информацией, и призывает их открыто сотрудничать для разрешения проблемы.
газовая компания Газпром
газовая компания Газпром
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.06.2010 09:45 436
Последнее редактирование 24.06.2010 09:45 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:14