Обзор металлургической отрасли РФ

Предприятия металлургической отрасли предпринимают попытки адаптироваться в новых, кризисных, условиях. Однако, несмотря на отдельные проблески позитива на фондовых и сырьевых рынках, отрасли в целом пока не удалось нивелировать негативное влияние экономических проблем на бизнес, поскольку спрос на продукцию и источники капитала – одни из важнейших условий его успешного развития – заметно сократились. И это, как отмечают эксперты, не единственные риски для металлургической отрасли.

Как отмечает руководитель международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отрасли Майкл Эллиот, среди основных рисков для горнодобывающих и металлургических компаний в 2009г. на первом месте находится риск роста затрат (в 2008г. он занимал шестую позицию из десяти), на втором – консолидация (в 2008г. – второе место), на третьем – структура и доступность капитала (новый риск), на четвертом – социальная ответственность (в том числе в рамках соблюдения требований лицензии), на пятом – изменение климата (в 2008г. также пятое место), на шестом – недостаток квалифицированных кадров (в 2008г. – первое место), на седьмом – доступ к объектам инфраструктуры (в 2008г. – на третье место), на восьмом – бесперебойное энергоснабжение (в 2008г. – девятое место), на девятом – национализация ресурсов (в 2008г. – на восьмом), на десятом месте – сокращение разведанных ресурсов (в 2008г. – также десятое место).

Эксперт подчеркивает, что если в 2008г. первое место в списке десяти основных стратегических бизнес-рисков занимали проблемы недостатка квалифицированного персонала и ограниченные возможности инфраструктуры, то в текущем году на первый план вышли вопросы финансирования и движения денежных средств.

Во время бурного роста компании пытались увеличить объемы производства любыми средствами. Следование такому подходу привело, по словам эксперта, к необоснованным затратам металлургических и горнодобывающих предприятий, поэтому сейчас, в ситуации падения цен на сырье, снижение затрат стало главной стратегической задачей компаний данной отрасли.

В связи с процессом вертикальной интеграции компаний консолидация занимает второе место в списке основных стратегических бизнес-рисков, указывает эксперт. Азиатские металлургические и горнодобывающие предприятия выступают на рынке крупными инвесторами, приобретающими стратегически важные активы.

Третье место в списке, по словам М.Эллиота, занимает риск, связанный с доступностью и структурой капитала. "Задачи привлечения финансирования для новых проектов и рефинансирования существующих становится все труднее решать, и эти проблемы стоят особенно остро перед отраслями, которые зависят от непрерывного притока капитала", – говорит эксперт. По словам партнера, руководителя группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отрасли "Эрнст энд Янг" Евгения Хрусталева, привлечение капитала – чрезвычайно сложная задача для российской горнодобывающей промышленности. "Для реализации таких крупных проектов, как Удокан, требуются миллиарды долларов инвестиций. Однако в настоящее время, в условиях финансового кризиса, привлечь финансирование будет сложнее", – подчеркивает он.

При этом, по мнению М.Эллиота, существует вероятность того, что риски, связанные с производственными возможностями в горнодобывающей и металлургической отрасли, вновь станут самыми значимыми. "Дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития инфраструктуры, дефицит инвестиций в геологоразведку и проблема энергоснабжения представляют собой серьезные препятствия для наращивания объема производства, которым не уделяется должного внимания, – говорит эксперт. – Проблема спроса не будет стоять столь же остро в будущем. Важнее станет способность горнодобывающих предприятий максимально выгодно использовать любое повышение спроса, учитывая проблемы производственного потенциала, закрытие шахт и сокращение объемов добычи".

Рекордный показатель отношения заемных средств к собственному капиталу отрасли лишь усугубит проблему предложения, считает М.Эллиот. "В прежние годы заемные средства составляли около 30% оборотного капитала отрасли, но к концу 2008г. этот показатель вырос до 58%", – отмечает он. Долговая нагрузка в сочетании с посткризисной осторожностью заемщиков обернется, по мнению эксперта, неспособностью предприятий привлекать заемный капитал в объеме, требуемом для расширения бизнеса.

Изменение климата и социальная ответственность по-прежнему входят в число десяти основных рисков горнодобывающей и металлургической отрасли. По словам специалиста "Эрнст энд Янг", эти вопросы станут более значимыми в условиях, когда государственная и общественная поддержка становится более критичной для реализации проектов в данной отрасли.

Между тем в ходе ралли на российском рынке акций в первой половине 2009г. акции российских металлургических и горнодобывающих компаний были в числе лидеров. Причиной подъема котировок, по мнению аналитиков UniCredit Negotiable paper, стали очевидные признаки оздоровления отрасли после достижения нижней точки падения.

По словам экспертов, опережающие темпы роста котировок акций обусловлены следующими причинами. Во-первых, общим мнением о том, что отрасль сильно зависит от восстановления экономики. Во-вторых, рост вызван увеличением поступлений средств инвесторов в фонды и заполнением позиций в других отраслях: вложив деньги в нефтегазовые компании, игроки начали обращать внимание на другие сектора, в том числе на металлургию, на долю которой приходится второй по величине вклад в ВВП. В-третьих, причиной роста цен акций стали новости о бюджетном стимулировании экономики, в том числе крупнейших регионов – потребителей стали. Подобные сообщения формируют, по мнению экспертов UniCredit Securities, позитивное отношение к отрасли, в то время как долларовая инфляция подстегивает аппетиты участников рынка. И четвертая причина, по словам аналитиков, – это повышение загрузки мощностей благодаря девальвации рубля и последовавшему за этим повышению экспорта.

Низкая цена без наценки производства в сочетании с близостью к экспортным рынкам позволила большинству российских компаний быстро приспособиться к новым экономическим реалиям и перенаправить потоки продукции по альтернативным каналам сбыта, указывают эксперты. Конкурентная себестоимость производства на фоне девальвации рубля обеспечила им увеличение доли рынка даже в условиях низкого спроса и отпускных цен.

"При текущих предположениях большинство компаний достигло прогнозируемой стоимости, рассчитываемой на основе метода дисконтирования денежных потоков, и мы не думаем, что они заслуживают повышения оценки по своим фундаментальным показателям", – говорят эксперты. Они рекомендуют инвесторам воспользоваться этой возможностью для фиксации прибыли в большинстве бумаг стальных компаний. Однако долгосрочные перспективы сектора аналитики оценивают позитивно, поскольку он характеризуется цикличностью и обладает существенными конкурентными преимуществами.

Эксперты отмечают, что фундаментальная стоимость акций отдельных компаний остается нереализованной. "Любые позитивные сюрпризы на уровне прибыли должны теперь быть обусловлены улучшением динамики выручки, поскольку возможности для дальнейшего снижения издержек ограничены", – говорят они.

Эксперты отдают предпочтение компаниям, которые смогут больше выиграть от улучшения конъюнктуры в отрасли, трансформируя ее в увеличение денежных потоков. В сталелитейном секторе они выделяют Evraz group и "Северсталь", в сегменте производства труб – TMK.

Evraz group и TMK аналитики считают фаворитами в отрасли благодаря наличию мощностей в Северной Америке и ЕС. Стратегия названных компаний, предполагавшая покупку эффективных активов на привлекательных рынках за рубежом (то есть не требующих существенных инвестиций), должна начать окупаться, как только внутренний спрос в этих странах пойдет на поправку, полагают специалисты.

По их словам, "Северсталь" также представляет интерес с инвестиционной точки зрения, хотя и более ограниченный, поскольку простаивающие в настоящий момент 3,7 млн т мощностей в США создают риски контроля над фиксированными издержками.

У "Мечела" тоже есть возможности использования операционной эффективности, но аналитики считают, что риски, связанные с компанией, перевешивают потенциальную выгоду. Чрезмерная задолженность "Мечела" в сочетании с проектами, требующими значительных инвестиций, является основными причинами негативного отношения экспертов к этой бумаге.

Кроме того, аналитики указывают на привлекательность MMK благодаря его выходу на рынок производства толстолистового проката в Российской Федерации (посредством запуска стана 5000). Спрос на этот продукт должны обеспечить трубные компании, которые ожидают реализации заявленных трубопроводных планов "Газпрома" и "Транснефти".

НЛМК, по мнению экспертов, – лучшая "качественная" бумага, но ее рыночная оценка говорит о том, что сейчас не самое подходящее время для покупки этих акций.

Меры по стимуляции промышленного и потребительского спроса с помощью денежно-кредитных и фискальных инструментов, принятые крупнейшими экономическими державами, дали сильный импульс металлургической отрасли, выразившийся в повышении загрузки мощностей и росте цен на фоне дисбаланса спроса и предложения, высоких инфляционных ожиданий и спекулятивного интереса, отмечают аналитики UniCredit Securities.

Вместе с тем последние новости позволяют предположить, что основной фактор этого ралли, количественное ослабление, может завершиться к концу 2009г. "На наш взгляд, это способно вызвать опасения по поводу устойчивости аппетита инвесторов к риску и сохранения высоких цен на сырье. В нормальной ситуации это должно приводить к постепенному перетоку средств из сырьевых товаров в более качественные инструменты, снижая спекулятивный элемент", - отмечают аналитики.

Эксперты называют два основных фактора, которые, по их мнению, могут оказать поддержку росту рынка акций: сильный приток средств инвесторов в фонды и существенное улучшение макроэкономических показателей. "Если критично отнестись к политике количественного ослабления и, следовательно, контролю над денежной массой, то восстановление экономики должно скорее повлиять на будущие результаты компаний", - говорят они.

Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 07:48 1721
Последнее редактирование 26.08.2009 07:48 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08