Представитель ЦБ заявил, что прогноз 10 % для «плохих долгов» в конце 2009 года был пессимистичным


undefined
 Представитель ЦБ заявил, что прогноз 10 % для «плохих долгов» (NPL) в конце 2009 года был пессимистичным. В своем оптимистическом сценарии Центральный банк видит снижение уровня NPL к концу этого года – он по прежнему растет, но более низкими темпами.
Всего доля NPL выросла на 5.4 % для диверсифицированных кредитных портфелей по сравнению с 2,1 % в начале года. Для физических лиц NPL составила 5,9 % и для корпоративных кредиторов – 5,3 %. Общая сумма невыплаченных кредитов осталась практически неизменной в июле.
«Неясно, какие системы учета используются для оценки NPL – скорее всего это российские стандарты учета, в которых кредит переход в разряд «плохих» с первого дня просрочки. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, для этого необходимо по крайней мере 90 дней. Имеются и другие различия между этими двумя системами. Тем не менее, независимо от системы, эти оценки были основанны на хорошей новости – это замедление роста NPL. Хотя NPL, скорее всего, будет продолжать расти в предстоящие месяцы, замедление позволяет предположить, что крупный банковский кризис сейчас менее вероятен». – отмечает аналитик ING Татьяна Орлова.
Банкиры говорят, что вместе с NPL снижаются и темпы роста просроченной задолженности, но радоваться пока рано. Это происходит из-за того, что сами банки изменили свою политику и ужесточили требования к заемщикам. 
"Сейчас есть небольшая тенденция к уменьшению роста просроченной задолженности, но она происходит не из-за улучшения платежеспособности кредиторов, а из-за политики рационирования кредитов, которую проводят банки. То есть они выдают кредиты ограниченному количеству компаний, в надежности которых уверены и для которых они даже могут снизить процентную ставку. Поэтому говорить о том, что ситуация с плохими долгами серьезно изменилась, скорее всего, нельзя", - говорит начальник управления стратегического анализа банка "Юникредит" Валерий Инюшин.
Пока экономика полностью не вышла из кризиса, банковский сектор будет оставаться слабым звеном и сохраняется опасность, что государство может понести дополнительные расходы на рекапитализацию банков. Если экономика мира быстро восстановится, это должно стимулировать внешний спрос для российских товаров и помочь экономическому оживлению в России. «Повышение цен на нефть также открывает хорошие перспективы для Российской Федерации и должно привести к увеличению в государственной казне, что поможет государству лучше справляться с любым банковским кризисом», - резюмирует Орлова.
Опубликовано на ForexAW.com 28.08.2009 17:55 188
Последнее редактирование 28.08.2009 17:55 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04