Работники ГЭС предотвратили катастрофу на Енисее

Работники ГЭС
Работники ГЭС
В течение часа после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС восемь работников станции предотвратили более масштабную катастрофу, перекрыв гидрозатворы и пустив Енисей через водосброс. Об этом рассказал директор филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, после того, как произошла авария, эти специалисты поехали на гребень плотины, откуда связались с дежурным инженером станции. Он дал им устную команду, после чего они взломали железные двери и опустили затворы.

На то, чтобы закрыть девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты, работникам ГЭС потребовалось 15 минут.

Как рассказал Кяри, после этого им пришлось открыть водосброс для того, чтобы выровнять приток и затрата Енисея. Это предотвратило перелив воды через плотину. По словам директора филиала, емкости водохранилища хватало на два дня. "Произошла бы еще большая катастрофа", - подчеркнул он.

"Интерфакс" также приводит слова ведущего инженера производственно-технической службы Ильдара Батаутдинова, который рассказал, что в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. По его словам, уровень воды в водохранилище был 537 метров при критическом уровне 539 метров.

Батаутдинов также прокомментировал звучавшее ранее предложение перекрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и открыть сброс воды на Майнской ГЭС. "Имея минимальный запас, прекращать всякий ток воды - мы бы подошли к большой катастрофе", - заявил он.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате нее был частично разрушен и затоплен машинный зал, а также помещения, находившиеся под ним. 71 человек погиб, четверо считаются пропавшими без вести. Причины аварии пока не установлены.

Опубликовано на ForexAW.com 30.08.2009 21:41 276
Последнее редактирование 30.08.2009 21:41 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04