Сын Алекперова - самый богатый наследник России.

Кризис ударил по карману олигархов и членов их семей: дети Олега Дерипаски обеднели почти в 10 раз вслед за своим отцом и перестали возглавлять рейтинг самых богатых наследников России от журнала "Финанс"; в 2009 году первое место в нем занял сын совладельца Лукойла Вагита Алекперова Юсуф с условным "наследством" в 7,6 миллиарда долларов.

Рейтингов личного состояния представителей современной элиты множество - ежегодно капитализацию самых богатых высчитывает Журнал Форбс, а журнал Time представляет рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. Российские предприниматели туда, разумеется, попадают, но их семьи обычно остаются "за кадром" - в частности, из-за закрытости личной жизни "сильных мира сего".

В 2007 году к 1 сентября журнал "Финанс" впервые решил исправить ситуацию, подсчитав "стоимость" отпрысков самых богатых россиян. За основу издание взяло собственный рейтинг миллиардеров, а затем капитал родителя разделили на количество законных (признанных) детей. В рейтинг вошли те из них, чье условное "наследство", подсчитанное таким образом, превысило 1 миллиард долларов.

Как отразился кризис на состоянии наследников российских финансовых империй?

Одни "обеднели" не сильно

На первом месте в этом году оказался Юсуф Алекперов - сын президента и совладельца Лукойла Вагита Алекперова. Он единственный в рейтинге перешагнул планку в 3 миллиарда долларов, став обладателем самого тяжелого "ранца" весом в 7,6 миллиарда долларов. Именно во столько эксперты "Финанс" оценили состояние его отца, прямо и косвенно контролирующего более 20% акций нефтяной империи.

Год назад Юсуфу удалось занять лишь третье место, несмотря на то, что тогда его, а точнее, отцовский капитал, по подсчетам издания, составлял 13,5 миллиарда долларов. Однако конкуренты задавили - в 2008 году состоянием свыше 3 миллиардов долларов могли похвастаться 55 детей.

Лукойл действительно неплохо держится на плаву, несмотря на сложности в экономике. Согласно опубликованной на минувшей неделе отчетности по US GAAP, чистая прибыль компании упала в 1,8 раза - до 2,324 миллиарда долларов, превысив при этом ожидания аналитиков на уровне 1,8 миллиарда долларов.

За Алекперовым-младшим следуют пятеро детей экс-губернатора Чукотки миллиардера Романа Абрамовича - за год они поднялись из третьего десятка в начало рейтинга с 2,78 миллиарда долларов на каждого.

Далее идут трое "засекреченных" детей владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина - неизвестен ни их пол, ни год рождения, зато, по оценке издания, на каждого из них приходится по 2,57 миллиарда долларов.

Замыкают первую десятку дети владельца фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова - Гульнара, Саид и еще одна дочь, чье имя неизвестно, с 2,5 миллиарда долларов на брата/сестру.

В рейтинг вернулся сын экс-совладельца "Мечела" Владимира Иориха Евгений (1,5 миллиарда долларов и 31-е место).

В качестве новичков отметились сыновья совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых - Владислав и Дмитрий, занявшие 43-ю и 44-ю строчки рейтинга с состоянием по 1,25 миллиарда долларов.

А другие остались за бортом

Наиболее болезненным в этом году оказалось "падение" детей, чьи родители так или иначе связаны с сектором черной металлургии.

Так, дети владельца холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, возглавлявшие прошлогодний рейтинг "Финанс", в этом году пойдут в школу, изрядно "обеднев". Из-за финансовых неурядиц отца, по версии издания, потерявшего за год почти 90% состояния, у юных Петра и Марины Дерипаски сейчас "всего" по 2,45 миллиарда долларов, а год назад было по 20 миллиардов. Они не вошли даже в первую десятку нынешнего рейтинга.

Налегке переживает кризис и семья предпринимателя Владимира Потанина - у его детей Анастасии, Ивана и Василия ныне за душой по 1,67 условных миллиарда долларов против прошлогодних 7,17 миллиарда (26-28-е места соответственно).

Замыкает список сын крупнейшего акционера Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского с 1 миллиардом долларов - по сравнению с прошлым годом он потерял 41 позицию в рейтинге.

Многие богатые наследники в этом году остались за миллиардной чертой. Так, выбыли из игры две дочери мэра Москвы Юрия Лужкова: мама-строитель Елена Батурина лишилась 6 из 7 миллиардов долларов, и сейчас приданое сестер составляет "всего" по 500 миллионов долларов.

Больше нет в рейтинге и детей основателя и владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова Татьяны и Феликса - на каждого приходится лишь по 530 миллионов долларов против прошлогодних 5,3 миллиарда долларов.

Всего в 2009 году количество детей-миллиардеров сократилось со 112 до 54, а общее состояние отпрысков "от миллиарда и более" уменьшилось с 450 до 107 миллиардов долларов. Интересно, кто из них окажется в "топовых списках" несколько десятков лет спустя?

Обзор подготовлен РИА Новости.
Опубликовано на ForexAW.com 01.09.2009 09:47 1466
Последнее редактирование 01.09.2009 09:47 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04