Россия скатилась на 120 место в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности

reiting
reiting
 Прошедший год оказался трудным годом для предпринимательской деятельности, сообщается в докладе "Doing Business-2010" ("Ведение бизнеса"). Это проект оценивает законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение в 183 странах, а также в отдельных городах на поднациональном и региональном уровнях.

Эксперты указывают на то, что во всем мире компаниям пришлось преодолевать последствия финансового кризиса, который начался в богатых странах, но привел к глобальному экономическому спаду. Получить доступ к финансовым ресурсам стало сложнее, на внутренних и международных рынках снизился спрос на многие виды товаров, упал объем глобальной торговли. Кроме того, правительства и разработчики политики оказались перед лицом сложных

задач – от стабилизации финансового сектора и восстановления уверенности и доверия инвесторов до сдерживания роста безработицы и обеспечения необходимой социальной защиты около 50 млн. человек, подверженных риску потери работы в результате кризиса, отмечается в докладе.

В то же время аналитики указывают на то, что, несмотря на множество проблем, в 2008-2009 годах реформы систем нормативно-правового регулирования, направленные на улучшение условий для предпринимательской деятельности, провели правительства большего числа

стран, чем в каждый год, начиная с 2004 года. В период с июня 2008 по май 2009 года в рамках этого проекта было зарегистрировано 287 таких реформ в 131 странах, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Главными задачами этих реформ были упрощение процедур создания предприятий и ведения бизнеса, укрепление прав собственности и совершенствование процедур урегулирования коммерческих споров и прохождения процедуры банкротства.

Реформирование системы регулирования предпринимательской деятельности само по себе не является средством преодоления финансовых и экономических трудностей, однако условия регулирования предпринимательской деятельности могут влиять на то, насколько эффективно фирмам удается противостоять кризису и использовать новые возможности, появляющиеся по мере восстановления экономики, сообщается в релизе

Если система регулирования предпринимательской деятельности является прозрачной и эффективной, существующим фирмам легче переориентировать свою деятельность, а новым фирмам – начать работу, уверены эксперты. 

Особенно активными в этом году оказались два региона: Восточная Европа и Центральная Азия и Ближний Восток и Северная Африка. Из 27 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии 26 реформировали систему регулирования предпринимательской деятельности по крайней мере в одной из областей, охваченных исследованием “Ведение бизнеса”. Темпы реформ, проводимых правительствами стран Ближнего Востока и Северной Африки, сопоставимы с теми, что наблюдаются в Восточной Европе и Центральной Азии, говорится в докладе. В 2008-2009 годах реформы проведены в 17 из 19 стран региона, в обоих регионах одним из факторов, стимулировавших реформы, стала конкуренция между соседними странами.

 

По оценкам аналитиков, в этом году Сингапур – один из последовательных реформаторов – уже четвертый год подряд занял первое место среди стран, в которых созданы наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности. На втором месте – Новая Зеландия, где наиболее активно реформы проводятся в развивающихся странах. Две трети реформ, зарегистрированных в докладе, пришлись на страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Впервые в роли мирового лидера в процессе реформирования систем регулирования предпринимательской деятельности, упрощения процедур создания предприятий, регистрации имущества, защиты инвесторов, международной торговли и доступа к кредиту оказалась страна, представляющая регион Африки к югу от Сахары, – Руанда, которая, начиная с 2001 года, последовательно реформировала свое коммерческое законодательство и институциональную систему. Наряду с Руандой еще пять стран с низким уровнем дохода на душу населения или уровнем дохода ниже среднего – Арабская Республика Египет, Кыргызская Республика, Либерия, Молдова и Таджикистан – оказались в списке ведущих реформаторов.

Между тем, Россия в рейтинге благоприятности условия для предпринимательской деятельности откатилась с итак не слишком высокого 118 места еще дальше – на 120. 

Отметим, что в рамках исследования “Ведение бизнеса” страны оцениваются на основе 10 показателей регулирования предпринимательской деятельности, свидетельствующих о том, сколько времени и средств необходимо для выполнения установленных государством требований, касающихся создания и эксплуатации предприятия, международной торговли, оплаты налогов и закрытия предприятия. При этом рейтинги не учитывают таких факторов, как макроэкономическая политика, безопасность, уровень квалификации работников, стабильность финансовой системы и эффективность регулирования финансового рынка.

Самой популярной областью реформ вновь оказалось создание новых предприятий: три четверти стран обеспечили более благоприятные условия для создания предприятий. Следующей по популярности категорией оказалась оплата налогов. Финансовый кризис также стимулировал правительства стран к принятию мер в тех областях, где реформирование систем регулирования могло оказаться более трудной задачей и потребовать больше времени. В прошлом году реформы процедур банкротства были проведены в 18 странах мира, в том числе в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии – региона, сильно пострадавшего от финансового кризиса. В периоды экономических спадов сохранение жизнеспособных компаний и обеспечение продолжения их функционирования, а также сохранение рабочих мест, приобретают особое значение.

Опубликовано на ForexAW.com 09.09.2009 15:13 180
Последнее редактирование 09.09.2009 15:13 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04