Россия - позиции в международном рейтинге по версии IFC не изменились.

Позиция Россия в рейтинге ведения бизнеса IFC и Всемирного банка /Doing Business-2010/ "Проведение реформ в трудные времена" за год практически не изменилась, несмотря на проводимые реформы, она заняла 120-е место против 118-го в 2008 г. Об этом сообщает Международная финансовая корпорация /IFC, подразделение Группы Всемирного банка/.
Перемещение РФ вниз по списку на два места вниз связано исключительно с появлением в нем двух новых стран – Косово и Кипра, которые заняли позиции выше России. Всего в 2009 г IFC рассматривает в своем рейтинге 183 страны.
IFC зарегистрировала 3 реформы, которые отразились на ведении бизнеса в РФ. В частности, внесены несколько изменений в закон о банкротстве для ускорения процедур ликвидации и укрепления правового статуса обеспеченных кредиторов, ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20 проц, регистрация права собственности была ускорена путем введения новых требований к документам – таким как кадастровые паспорта – вместо инвентаризационных документов и кадастровых карт.
Как отмечает в интервью ПРАЙМ-ТАСС один из авторов доклада, специалист IFC Светлана Багаудинова, "темпы реформ в Российской Федерации могли бы быть увеличены в настоящий момент. Из 27 стран региона /Европа и Центральная Азия/ 26 провели реформы. То есть мы говорим о высокой реформаторской активности, и Россия могла бы увеличить темпы реформ".
Основным препятствием для ведения бизнеса в России, по ее словам, являются процедуры и сроки выдачи разрешительной документации на начало строительства. По этому показателю Россия стабильно удерживает последнее место в мире. "Хуже Российской Федерации только Эритрея, где получить строительные разрешения в настоящий момент невозможно", - отмечает С.Багаудинова. Она отмечает, что, несмотря на то, что были проведены определенные реформы, вступил в действие новый Строительный кодекс, существует единое окно по получению строительных разрешений в Москве, пока на практике процесс не стал более эффективным или быстрым. До сих пор необходимо пройти 54 процедуры для того, чтобы получить легальное разрешение на строительство, и это занимает до 2-х лет.
Стоимость подключения к энергосетям в России является самой высокой в мире, что повышает издержки ведения бизнеса.
Еще одним из препятствий для ведения бизнеса в РФ являются количество документов и сроки, необходимые для проведения экспортно-импортных операций. Так, в Российской Федерации, по данным респондентов IFC, более 50 проц грузов физически досматривается. "В целом пока не создан основополагающий позитивный режим международной торговли. Нынешняя позиция РФ по этому показателю не позволяет бизнесменам вести эффективную торговлю", - говорит С.Багаудинова.
Тем не менее, бизнесмены положительно восприняли снижения налога на прибыль до 20 проц, что отразится на позиции России как по показателю уплаты налогов, так и в рейтинге в целом.
IFC рекомендует улучшить России процедуру регистрации нового бизнеса, которая в странах-лидерах по этому показателю является полностью электронной, а также продолжить реформы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Желательны были бы и реформы в сфере международной торговли для снижения количества документов, необходимых для проведения экспортно-импортных операций, а также уменьшения времени для их осуществления.
"Если будут реализованы предложения правительства /РФ/ по поддержке среднего и мелкого бизнеса, то Россия имеет все шансы рассчитывать на существенный рост рейтинга /в 2010 г/", - отмечает эксперт.
ifc
ifc
Опубликовано на ForexAW.com 09.09.2009 16:18 272
Последнее редактирование 09.09.2009 16:18 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04