Риэлторы на летних каникулах

Риэлторы на летних каникулах
Риэлторы на летних каникулах
Продавцы жилья в Москве, не успевшие или не захотевшие продавать свои квартиры на падающем рынке, начали задумываться об отдыхе еще в мае. За прошедший месяц, отмечают практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, в столице не только существенно упали число сделок по купле-продаже жилой недвижимости и объем спроса на жилье, но и сократилось количество объектов, предлагаемых к продаже как в сегменте новостроек, так и в сегменте готовой недвижимости.

С января по май 2009 года, по данным генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, жилье эконом-класса подешевело в Москве на 17%, жилье бизнес-класса - на 16,6%, а элитное жилье - на 12,8%.

"Наблюдается отрицательная динамика и рублевых, и долларовых цен. То есть у нас перед глазами впервые с начала кризиса две кривые, которые стремятся вниз, но с определенным отставанием для долларовых цен", - отмечает он.

При этом, уточняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, на вторичном рынке жилья в столице за пять месяцев этого года средние цены на квартиры в долларах снизились на 6,3%, а в рублях - на 7,7%.

Маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова дает более подробную разбивку. По ее подсчетам стоимость жилья в московских новостройках уменьшилась с января по май в долларах на 5,41%, а в рублях выросла на 2,89%. Квартиры на вторичном рынке в городе в свою очередь стали стоить меньше на 13,18% в долларах и на 5,56% в рублях, утверждает специалист.

При этом, считает Таганов, рынок жилья в Москве уже достиг некого ценового "дна".

"Можно говорить, что рынок жилой недвижимости опустился до уровня ценового "дна" и пребывает в нем до сих пор. Такое состояние может продолжаться несколько месяцев", - подчеркивает он.

Большинство собеседников РИА Новости называют самым главным "аутсайдером" на рынке столичных квартир жилье эконом-класса, характеризующееся плохим качеством и не очень престижным месторасположением.

дифференциации по размеру квартир на вторичном рынке более других за пять месяцев снизились цены на однокомнатные квартиры - минус 13,3%. В территориальном разрезе лидером по снижению стал Зеленоградский административный округ - минус 18,5%. В зависимости от типа строения максимальные откаты были присущи панельным хрущевкам - минус 15,2%", - сообщает генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владимир Луцков.

Казалось бы, ежемесячное удешевление жилья в Москве на протяжении всего 2009 года должно было привлечь новых покупателей на рынок. Риелторы, с которыми беседовал корреспондент РИА Новости, утверждают, что в марте - апреле так оно и было.

"В марте и апреле наблюдался рост покупательской активности. В марте количество сделок возросло, по сравнению с февралем, на 48% в эконом-классе, на 23% в бизнес-классе и на 16% в элит-классе. В апреле также наблюдался рост сделок, но это происходило уже в силу достигнутых в середине и в конце марта договоренностей, и статистика по активности потенциальных покупателей - например, число обращений и звонков - была уже гораздо ниже марта", - рассказывает Барнинец.

Однако уже в мае, обращает внимание он, интерес к приобретению жилья в Москве практически исчез.

"Количество просмотров и звонков у нас уменьшилось, по сравнению с апрелем, на 17%. Покупательская способность в столице остается на крайне низком уровне, и следующую волну спроса на жилье в Москве можно ожидать только в сентябре-октябре", - предполагает глава DOKI.

А Бланкова с сожалением констатирует, что число обращений потенциальных покупателей только по новостройкам в прошлом месяце упало больше чем треть.

Продавцы столичных квартир, которым и так уже пришлось смириться с тем, что только в 2009 году их активы стали стоить на 10 - 15% меньше, мгновенно отреагировали на падение объема спроса и ушли с рынка жилья.

Так, в "Инкоме" зафиксировали в мае уменьшение предложения в сегменте готовой жилой недвижимости в Москве на 11%, а в МИАНе - на 22%.

На фоне одновременного уменьшения объема спроса и объема предложения на рынке жилья в столице основным определяющим фактором цен на недвижимость стал курса рубля к доллару, объясняют аналитики.

"Например, в мае средневзвешенный курс доллара продолжил снижение и упал еще на 4,7% - до уровня в 31,99 рубля за доллар. Соответственно, средняя цена квадратного метра в долларах в Москве подросла на 3,2% - до 6,117 тысячи долларов, а в рублях снизилась на 1,7% - до 195,719 тысячи рублей", - указывает Таганов.

Руководитель же PR-службы агентства недвижимости МИАН Ульяна Смольская говорит, что в мае, по сравнению с апрелем, квартиры на "вторичке" в городе подешевели в среднем на 2,6% - до 150,3 тысячи рублей за квадратный метр, а квартиры на "первичке" - на 0,8% до 159,2 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом, по ее данным, в прошлом месяце в сегменте готового жилья эконом-класс уменьшился в цене на 2,5% - до 157,7 тысячи рублей за квадратный метр, бизнес-класс - на 3% до 209,5 тысячи рублей за квадратный метр, а элит-класс - на 3% до 367,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В сегменте новостроек в последнем весеннем месяце цены снизились на 0,9% в эконом-классе - до 112,8 тысячи рублей за квадратный метр, на 0,8% в бизнес-классе - до 164,9 тысячи рублей за квадратный метр и на 0,6% в элит-классе - до 535,3 тысячи рублей за квадратный метр, добавляет Смольская.

Июнь, июль и август 2009 года на рынке московского будут характеризоваться традиционной малой активностью - ведь многие продавцы уже в мае решили отложить продажу своей недвижимости до осени, полагают собеседники РИА Новости.

"В летний период мы не ожидаем серьезных колебаний цен. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что отрицательная динамика сохранится в эконом-классе, и к сентябрю возможна коррекция в пределах 8-12%, а в "бизнес" и "элите" не исключен и небольшой рост в пределах 4-6%", - уточняет Барнинец.

А Бланкова даже предполагает, что оставшимся на рынке продавцам придется стимулировать покупателей сезонными дисконтами или акциями.

При этом, Смольская из МИАНа и Луцков из "Миэля" не так пессимистичны.

"В скором времени рынок начнет оживать, количество сделок будет постоянно увеличиваться, однако цены при этом будут меняться незначительно", - ожидает Луцков.

Смольская же напоминает, что по-прежнему в силе в России остается один из основных аргументов "против" дальнейшего падения стоимости квартир - дефицит жилья.

"Сегодня на одного жителя столицы приходится 20,3 квадратного метра жилой площади, в то время как за норму в РФ, как и в ряде других стран принят показатель 28 квадратных метра на человека, а критическим уровнем здорового проживания считается 19,5 квадратного метра на человека", - заключает она.

Опубликовано на ForexAW.com 08.06.2009 15:38 497
Последнее редактирование 08.06.2009 15:38 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03