Медведев попросил у граждан помощи в подготовке послания Федеральному собранию (Дополнение)

медеведев 3
медеведев 3
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев со страниц одного из интернет-изданий обратился к гражданам России с изложением своего представления о "стратегических задачах", которые стоят перед страной и приглашением высказать свои мнения по этому поводу. "Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию" и "практических планов развития нашего государства", - написал президент. Это предложение было сделано в статье "Россия, вперед!", размещенной на сайте сетевого издания Газета.ru, позже текст появился на официальном сайте президента. Предложения предлагается высылать на адрес электронной почты: [email protected]

В своей статье Медведев ставит откровенный и нелицеприятный диагноз нынешнему положению дел в Российской Федерации. По его словам, основными проблемами современной Российской Федерации являются неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая народная власть, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Кроме того, президент перечислил запущенные "вековые" социальные "недуги", которые "сковывают творческую энергию" и "тормозят движение вперед". По его мнению, это - экономическая отсталость, коррупция и широко распространенные патерналистские настроения. "Как следствие – на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось", - пишет президент. "Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно", - делает вывод глава государства.

При этом Медведев призывает не сгущать краски: "Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют". Среди достижений последних десятилетий Медведев указывает на то, что властям "удалось собрать страну, остановить центробежные тенденции" и "в целом сформировать и стабилизировать демократические институты". В тоже время глава государства подчеркивает, что "этого недостаточно", так как все эти достижения "лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее".

По мнению Медведева для того, чтобы добиться лидерства, подобающего исторической роли России, надо "понять, прочувствовать всю сложность наших проблем" и "откровенно обсудить их, чтобы действовать". "В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость", - подчеркивает глава государства. При этом президент настаивает на том, что нынешняя модернизация, в отличие от двух других - петровской и советской, должна быть осуществлена "ненасильственными методами".

"Приоритетной" общественной и государственной задачей глава государства считает "технологическое развитие", а центральной частью защитного механизма народной власти, прежде всего, от коррупции, должен стать, по его мнению, "современный" и "эффективный" суд.

При этом президент признал, что имеющихся возможностей для модернизации российской народной власти и формирования новой экономики недостаточно, и они возможны "только в том случае, если мы воспользуемся интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества". "Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями – это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп. Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии", - пишет Медведев. "Не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России", - подчеркнул он.

В тоже время, глава государства "огорчил" сторонников быстрых перемен, предупредив, что не намерен форсировать изменения политической системы. "Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям", - пишет Медведев. В тоже время, президент пообещал, что эти реформы будут необратимыми и они "не обрадуют и тех, кого полностью устраивает статус-кво". "Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными", - отметил он.

"Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!", - заключает глава государства.

 

Опубликовано на ForexAW.com 10.09.2009 15:34 157
Последнее редактирование 10.09.2009 15:34 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04