Ряд экономических соглашений заключили Россия и Венесуэла

Россия и Венесуэла подписали экономические соглашения
Россия и Венесуэла подписали экономические договора
Президентов России и Венесуэлы сегодня провели переговоры в Барвихе, по итогам которых заключили ряд важных соглашений как в политической, так и в экономической сфере.

Если самой важной политической договоренностью стало признание Республикой Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии, то экономике главным достижением стало подписание документов по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого предварительно оцениваются в 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Кроме того, по итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PdVSA и "Национальным нефтяным консорциумом" (ННК), образованным для работы в Венесуэле крупнейшими российскими нефтяными компаниями.

Также на пресс-конференции президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о том, что "в конце 2009 — начале 2010 будет создан российско-венесуэльский банк, который будет действовать в Каракасе, в Москве, во всем мире".

"Действительно, мы создаем такой банк, — подтвердил Д.Медведев, — у нас насыщенные богатые отношения с Республикой Венесуэлой, мы развиваем и кризисные проекты, несколько лет назад мы решили создать такой банк". По его словам, сейчас определяется правовая и финансовая база для его создания. "Размер уставного Банка России и Венесуэлы — 4 миллиарда долларов", — сообщил Д.Медведев.

В свою очередь Уго Чавес, подчеркивая важность создания российско-венесуэльсткого банка заявил, что Венесуэла ожидает, что российский рубль вскоре станет мировой резервной валютой. Чавес подверг резкой критике американский доллар, рассказав о своих беседах с легендарным кубинским лидером Фиделем Кастро, который, по словам У.Чавеса, "был прав, говоря о том, что США покупают весь мир за простую бумагу, печатая на ней свои деньги".

"Думаю, это очень несложный процесс, и если бы у вас была такая машина, вы бы могли наполнять мир бумагой, которая не имеет никакой ценности. Этим занимаются США, это безответственная политика", - заявил У.Чавес. "Рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть, и хорошо, что это наконец произошло", - сказал венесуэльский лидер.

"Мы ожидаем, что рубль скоро станет мировой резервной валютой и станет частью мировой резервной системы, может быть, и юань, и боливар тоже станут такой валютой", - подытожил Чавес.

Опубликовано на ForexAW.com 10.09.2009 20:48 236
Последнее редактирование 10.09.2009 20:48 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04