Государство должно расширять свое влияние на экономику во времена кризиса - Лужков.

лужков
лужков
Роль государства во время кризиса должна повышаться, а экономика - переходить к рациональному производству и потреблению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступивший в Ярославле на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".
По мнению столичного градоначальника, в начале ХХI века в мире развился "транскапитализм, который стремился к снижению роли государства, к тому, чтобы государства были слабее; сформировалось потребительское общество, которое потребляет больше, чем производит".
На данном этапе кризис показал, что необходимо повышать роль государства, считает Ю.Лужков. "Кризис затронул многие отрасли, так как этот бизнес не был социально ответственным, надев фуражки, моря не видели", - сказал он, отметив, что сейчас "государство должно отрегулировать ситуацию, чтобы затем вновь перевести экономику на рыночные принципы, но продавать собственность уже по реальной цене". "Первая задача для государства - взять на себя ответственность, спасти экономику и сохранить потенциал рабочих мест в стране", - подчеркнул мэр Москвы.
"Кризис показал, что общество потребления бесперспективно, поэтому одна из важнейших задач - осознать причины, которые привели мировую цивилизацию в такое состояние", - считает Ю.Лужков. Он полагает, что от этапа потребительского капитализма необходимо перейти к рациональному производству и потреблению. Таковыми он назвал развитие нано- и биотехнологий, новые производства, требующие минимум энергетических ресурсов.
Еще одной важнейшей задачей государства в кризисный период градоначальник считает помощь тем, кто не в состоянии трудиться - пенсионерам, инвалидам, детям.
Сегодня же "Российская газета" опубликовала статью Ю.Лужкова, в которой он подчеркивает, что государству и государственному аппарату необходима эффективность. Дебюрократизация должна стать первейшей задачей модернизации страны, считает столичный мэр. По его словам, "армия российских чиновников насчитывает более миллиона человек и в три с лишним раза превосходит по численности Сухопутные войска страны".
"У нас зашкаливает не только численность чиновников, но и чудовищное количество времени и сил, которые человек должен потратить на общение с чиновником. Громадное количество бумаг, которые нужно не просто получить, но "выбить", чтобы иметь право что-то сделать". По мнению Ю.Лужкова, "модернизация страны, поставленная на службу человеку. Гуманная политическая система. Достойные условия жизни. И экономика, государственная система, общественные институты, правоохранительная система - все должно работать на интересы человека".
По словам градоначальника, "пришла пора сменить меры, смягчающие падение, на радикальные решения по развитию страны". Это, в первую очередь - "перезапуск экономики, спасение реального сектора. Необходимо предоставление реальному сектору и инновационным секторам максимально длинных и максимально дешевых денег по "отрицательным ставкам", т.е. ниже инфляции". Кроме того, "в случае необходимости, государство должно идти даже на национализацию". При этом, временно национализировать "не убытки, давая обанкротившимся собственникам деньги на покрытие долгов", а "для наведения порядка сами бизнесы, предприятия и корпорации".
Помимо поддержки стратегических производств и оборонного комплекса, необходимо поддерживать и жилищное, и инфраструктурные отрасли - дорожное, энергетическое строительство. Кроме того, "необходимо инновационное развитие в ключевых секторах "экономики будущего" /нано- био-, медицинские, энергетические и информационные технологии/, считает Ю.Лужков. Также необходима поддержка реальной экономики в условиях кризиса - "это способ сохранить существующие и создать новые рабочие места".

По мнению мэра, "следует принять целевые федеральные программы для повышения эффективности экономики. Первая из них - национальная программа по импортозамещению в производстве массовой продукции, повседневных товаров и товаров длительного пользования, аграрной продукции". Необходима и национальная программа энергосбережения, считает московский мэр.

 

Сообщает - iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.09.2009 16:37 254
Последнее редактирование 14.09.2009 16:37 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04