Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Обсуждение ситуации в евросоюзе

Еврозоне предстоит институциональная эволюция

В Москве в пятницу, 3 февраля, продолжил работу форум "Россия 2012", организованный "Тройкой Диалог" и Сбербанком

еврозонаеврозона
В Москве в пятницу, 3 февраля, продолжил работу форум "Россия 2012", организованный "Тройкой Диалог" и Сбербанком. В рамках дискуссии "Будущее мировой экономики и финансовой системы" участники сконцентрировались на обсуждении ситуации в Евросоюзе и Соединенных Штатах, которую они рассматривают как наиболее существенный фактор неопределенности, вызывающий нервозность на финансовых рынках.

Как считает бывший премьер-министр Гордон Браун полагает, что одной из причин нынешнего кризиса стал низкий уровень глобализации надзорных функций. Банковская система стала глобальной, однако надзор за ней по-прежнему осуществляется регулирующими органами отдельных стран, и в будущем эту ошибку необходимо исправить, подчеркнул экс-премьер. Он рассчитывает, что в еврозоне начнутся процессы бюджетной консолидации и реструктуризации банковского сектора.

Профессор международной экономики Чарльз Выплош не ожидает дезинтеграции еврозоны - юридических механизмов выхода из нее не существует. Все контракты заключаются на основе евро как единой денежной единицы, и какой-либо пересмотр их условий неизбежно повлечет экономический коллапс, подчеркивает эксперт. Он считает, что в последние месяцы наметился прогресс в решении европейских проблем. По его прогнозу, долги ряда стран будут реструктурированы, в банковскую систему будет привлечен дополнительный капитал, а Европейский центробанк активизирует свое участие во всех этих процессах.

Ч.Выплош рассчитывает на большую дисциплинированность стран еврозоны в бюджетных вопросах. Он признает, что зона евро - это не вполне устойчивая конструкция, однако такова особенность всех новых структур. Еврозоне предстоит институциональная эволюция. Существует по меньшей мере два пути. Первый предполагает делегирование дополнительных полномочий сильным странам с хорошими финансовыми показателями (сторонником этого пути является Германия). Такие страны должны получить право влиять на экономическую политику менее успешных соседей. Второй путь предполагает создание системы по американскому образцу - с управлением на федеральном и национальном уровнях. В рамках такой системы федеральные структуры не должны отвечать по обязательствам отдельных государств (как в США федеральное правительство не имеет отношения к обязательствам штатов).

Профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф выразил уверенность, что хотя экономическая политика в США неустойчива и требуется сокращение бюджетного дефицита, ситуация в Соединенных Штатах тем не менее лучше, чем в Европе, поскольку по ту сторону Атлантики есть общие регулирующие институты и есть возможность быстро принимать решения и реализовывать их.

Председатель комитета экономичес5кого развития и оценки ОЭСР Уильям Уайт не видит способов остановить разрастание кризиса. "Десятилетие слишком либеральной кредитно-денежной и бюджетной политики привело к формированию значительных дисбалансов и эти дисбалансы до сих пор не устранены", - заявил эксперт. Он ожидает продолжения кризиса, но не знает, что может стать катализатором очередной фазы этого кризиса. Развитые страны для решения собственных проблем будут прибегать к денежной эмиссии, в результате курсы национальных валют этих стран к валютам развивающихся стран будут падать. При этом развивающиеся страны также будут наращивать объемы эмиссии, чтобы защитить своих производителей. Как следствие, дисбаланс продолжит расти.

"Международное сотрудничество, к сожалению, не продвигается. Реструктуризация долгов не приносит желанных результатов, а для реализации структурных реформ требуется время, которого у политиков нет. Темпы экономического роста будут падать из-за долговых проблем, банки будут становиться меньше, конфликты между госкапитализмом и свободным рынком будут продолжаться. Потребуется еще один кризис, чтобы подтолкнуть Европу к более активным действиям", - резюмировал У.Уайт.

Главный экономист S&P по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Жан-Мишель Сикс напомним, что несколько лет назад спрэды между долговыми обязательствами европейских стран были более узкими. Все полагали, что европейские страны - это одна семья, и риски у них одинаковые, что никто не допустит дефолтов и ни одна страна не выйдет из еврозоны. Однако сейчас все эти допущения под вопросом.

"Чтобы выжить, еврозоне придется обратиться к корневой проблеме, которая заключается в недостаточной конвергенции европейских стран. Во главу угла экономической политики следует поставить сглаживание несоответствий между уровнями конкурентоспособности отдельных стран. А ответственность за реструктуризацию долга должна быть коллективной", - считает аналитик S&P.

форум Россия-2012форум Россия-2012

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг