Банкоматы буду сообщать стоимость снятия денег.

Депутаты хотят обязать банки информировать клиентов о размере комиссии при снятии денег в чужом банкомате. Это позволит гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг.

Депутаты Госдумы намерены разработать поправки в законодательство, которые бы обязали банки непосредственно в чеке информировать граждан о размере комиссии при снятии наличных с карт через банкоматы других банков, заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин во вторник, 15 сентября, передает РИА Новости.

"Банки подняли ставки в последнее время в два раза, до 6-8%", - заявил депутат, отметив, что информация о размере комиссии при этом нигде не указывается.

Соответствующие поправки, по мнению Губкина, необходимо внести в закон о банках и банковской деятельности.

Цена наличности

В настоящее время клиенты, снимающие деньги в "чужих" банкоматах, часто не знают, какую комиссию они заплатят за транзакцию. Между тем, раскрывать такую информацию необходимо, считают эксперты.

В то время как большинство банков-эмитентов карт не берут комиссию при снятии денег в принадлежащих ему банкоматах, в "чужих" банкоматах комиссия составляет в среднем 3%, говорит замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая.

Обычно комиссия за снятие устанавливается как процент от суммы снимаемой наличности, но не ниже и не выше определенных сумм. Поэтому, если клиент снимает небольшую сумму, то комиссия действительно может быть очень высокой, объясняет аналитик "ВТБ-Капитал" Дмитрий Дмитриев. Информация о размере комиссии при снятии наличности нигде не указывается.

При этом размер комиссии за снятие наличных в "чужом" банкомате в последнее время постепенно повышался. Банки стараются увеличить доход от комиссионных - особенно после того, как их обязали раскрывать эффективные ставки по потребительским кредитам и кредитным картам, говорит Дмитрий Дмитриев. Некоторые банки начали активно повышать комиссии за снятие денег в "чужом" банкомате после начала кризиса, пытаясь таким образом пополнить доходную базу, говорит Ольга Беленькая.

В апреле этого года в связи с многочисленными жалобами владельцев банковских карт к решению проблемы пришлось даже подключиться Федеральной антимонопольной службе России (ФАС Российской Федерации). Правда, после проведения проверки банков антимонопольное ведомство выяснило, что максимальный размер комиссии при совершении подобных операций составил не более 2,5% от суммы снятия.

Новые ориентиры

Решить проблему позволит принятие соответствующих поправок в закон, который, по мнению экспертов, поможет гражданам лучше ориентироваться в стоимости банковских услуг. Это документ такого же свойства, как и тот, который обязывает банки раскрывать эффективную ставку по потребкредитам, говорит Дмитрий Дмитриев, поэтому шансы быть принятым у поправок довольно высокие. Правда, раскрывать размер комиссии логичнее до совершения операции, а не в чеке, как предлагает депутат Губкин. Тогда клиент действительно сможет решить, пользоваться ли ему услугами конкретного банка и принадлежащего ему банкомата, или нет, говорит Ольга Беленькая.

 

Сообщает - newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.09.2009 21:13 388
Последнее редактирование 15.09.2009 21:13 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08