Банк России просит депутатов продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке на год.

Банк Российской Федерации просит депутатов продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке на год. Об этом сообщил, выступая на пленарном заседании, глава Банка Российской Федерации Сергей Игнатьев.
На данный момент механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования действует до конца 2009 г. Но, поскольку мировой экономический кризис еще не закончился, и данная мера является эффективной, С.Игнатьев попросил депутатов поддержать предложения продлить действия механизма компенсации убытков банков на рынке межбанковского кредитования на один год, то есть, до конца 2010 г.
На 1 сентября Банк России заключил соглашение с 18 банками по компенсации убытков на межбанке. На 1 июля их было 17.
Под действие заключенных соглашений попадали операции с 371 кредитной организацией, по состоянию на 1 сентября – с 370. Среднедневной объем задолженности по компенсирующим сделкам составил 8,5 млрд руб, в первом полугодии 2009 г – 30,1 миллиард руб, в августе – 48,7 млрд. руб. "То есть, масштабы применения данного механизма постоянно растут".
С.Игнатьев напомнил, что данный механизм - временный. Он является механизмом разделения рисков банков по взаимному кредитованию банков, имеет цель поддержать банки во время кризиса, но в нормальных, некризисных условиях он может стимулировать банки заключать избыточные рисковые сделки при кредитовании других банков. "Но, поскольку сам финансовый кризис еще не закончился, могут быть неприятные сюрпризы, я прошу депутатов поддержать наше предложение продлить данный механизм", - сказал С.Игнатьев.
На данный момент механизм компенсации возможных убытков банков на рынке межбанковского кредитования позволяет получить компенсацию Банка Российской Федерации до 90 проц убытков.
Также С.Игнатьев напомнил, что другой мерой, которую Банк Российской Федерации временно ввел для стабилизации ситуации с ликвидностью – это беззалоговые кредиты, которые он начал предоставлять с октября 2008 г. "Беззалоговое кредитование является в первую очередь механизмом пополнения ликвидности, для замещения выбывающих, во время обострения кризиса, банковских ресурсов: депозитов физлиц, кредитов иностранных банков и т.д.", - сказал он. Он напомнил, что сейчас Банк России предоставляет беззалоговые кредиты до одного года и за счет них банки, в том числе кредитуют реальный сектор экономики.
Он отметил, что "очевидно, постепенно беззалоговое кредитование по мере выхода экономики из кризиса должно быть свернуто и замещено другими более традиционными инструментами рефинансирования".
В настоящее время к системе беззалогового кредитования допущены 217 кредитных организаций, из них задолженность перед Центробанком на 10 сентября имели только 75 кредитных организаций.
С.Игнатьев напомнил, что во время первого аукциона, который был проведен на пять недель 20 октября 2008 г, средневзвешенная ставка составляла 9,89 проц. Со временем средневзвешенная процентная ставка стала расти на аукционах в марте-апреле приближалась к 19 проц годовых, а затем она снова стала снижаться и уже в сентябре на трех проведенных аукционах она была не более 12 проц годовых, отметил С.Игнатьев.
Объем задолженности банков перед Банком Российской Федерации достиг своего максимума в середине февраля 2009 г, когда он превысил 1,920 трлн руб. По состоянию на 10 сентября объем задолженности составил 437 млрд. руб, то есть снизился в 4 раза, констатировал С.Игнатьев.

Позднее в беседе с журналистами С.Игнатьев сообщил, что у Банка России нет сроков, ограничивающих проведение беззалоговых аукционов с банками, и он не смог сказать до какого момента Банк Российской Федерации считает целесообразным проводить беззалоговые аукционы.

 

банк россии
банк Российской Федерации
Сообщает - iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 16.09.2009 17:46 361
Последнее редактирование 16.09.2009 17:46 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04